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Türkische Moussaka
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Olivenöl Semmelbrösel
Die Auberginen waschen, der Länge nach in Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die Scheiben mit Salz bestreuen und bis zur Weiterverarbeitung ziehen lassen.
Die Tomaten überbrühen, enthäuten und kleinschneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die Zwiebeln schälen und feinhacken. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin unter Wenden goldgelb braten. Leicht salzen und aus der Pfanne nehmen.
Öl in der Pfanne heiß werden lassen. Die Auberginenscheiben abbrausen, mit Haushaltspapier trockentupfen und in dem Öl von beiden Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abfetten lassen.
Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig braten. Das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren braun anbraten. Mit Salz, Pfeffer, dem Majoran und Salbei würzen. Die zerkleinerten Tomaten und die Fleischbrühe einrühren. Alles 10 Minuten köcheln lassen.
Eine feuerfeste Form mit Öl einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Die Fleischtomaten waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze herausschneiden.
Die Auberginenscheiben abwechselnd mit der Hackfleischmasse und den Kartoffeln in die Form schichten. Mit einer Lage Hackfleisch abschließen. Die Tomatenscheiben darauf verteilen, mit Pfeffer und Salz bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Zugedeckt auf der zweiten Schiene von unten im Ofen 40 Minuten backen.
Das passt dazu: eisgekühlter Joghurt, mit Knoblauch gewürzt.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Türkische Moussaka werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Türkische Moussaka Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Türkische Moussaka erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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