Rezept: Tunfisch im Sesammantel mit Pimento und Zitronengrascreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 TL | Honig - evtl. mehr | ca. 0.04 € |
1 TL | Ingwersaft - gehäuft (x) | |
1 Msp. | Limonenschale, abgerieben | |
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Limettensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Grüne Currypaste | |
4 | Tunfischfilets à 120 g - (Sushi-Qualität) | |
3 EL | Sesam - geröstet | ca. 0.13 € |
6 | Zitronengras | |
3 | Schalotten - fein geschnitten | ca. 0.07 € |
15 g | frischer Ingwer, fein - geschnitten | ca. 0.10 € |
1 kl. | Chilischote (ohne Samen) | |
4 | gelbe Paprika, fein - geschnitten | |
125 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.44 € |
60 ml | Noilly Prat | ca. 0.94 € |
800 ml | Geflügefond | |
80 g | Butterwürfel - kalt | ca. 0.54 € |
400 ml | Sahne | ca. 2.18 € |
80 g | Pak Choy | |
8 | Kirschtomaten | |
Meersalz | ||
Olivenöl, Butter |
Zubereitung:
Honig, Ingwersaft, Limonenschale, Sojasauce, Limettensaft und Currypaste vermengen, kurz erhitzen und mit einer Prise Meersalz würzen. Die Marinade auskühlen lassen, dann den Tunfisch von allen Seiten mit der Marinade einreiben und mit Sesam bestreuen.
Vom Zitronengras die äußere Schale entfernen, dann fein schneiden. Die Schalotten in einem Topf mit Butter glasig anschwitzen, Zitronengras, Ingwer, Chili und Paprika zugeben. Mit Weißwein und Noilly Prat aufgießen und etwas einkochen lassen. Dann den Geflügelfond zugeben und um die Hälfte einkochen.
Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren, mit Butterwürfeln montieren und anschließend durch ein feines Sieb passieren, die Sahne mit dem Schneebesen unterrühren. Je nach Konsistenz kann man die Sauce auch mit etwas Stärke binden.
Den Pak Choy in Rauten schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anschwitzen, die Kirschtomaten halbieren.
Den Tunfisch mit etwas Olivenöl in eine feuerfeste Form geben und bei 200 Grad ca. 2-3 Minuten im Ofen garen.
Den Tunfisch in Scheiben aufschneiden und mit Pak Choy und Tomaten in tiefe Teller setzen. Die aufgeschäumte Sauce reichlich drumherum geben.
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