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Rezept: Truthahn mit Brot-Speck-Füllung & Cranberry-Soße

Bild: Truthahn mit Brot-Speck-Füllung & Cranberry-Soße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.73 Sterne von 33 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.75 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.72 €       Demeter  >6.38 €       

Zutaten für 6 -8 Portionen:

4 mittelgr.Zwiebelnca. 0.19 €
100 gStangensellerieca. 0.20 €
300 gDurchw. Räucherspeckca. 2.99 €
150 gWeißbrotca. 0.29 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
100 g+ 1 EL Butterca. 0.68 €
8 ELWeißweinca. 0.43 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
Paprika - edelsüßca. 0.05 €
1 Bratfertiger junger - Truthahn (Pute; 3-3, 
0.75 lHühnerbrüheca. 0.06 €
1 gr.Möhreca. 0.13 €
200 gCranberries (frisch o. TK) - oder Preiselbeeren 
100 gZucker (z. B. brauner)ca. 0.27 €
1 Msp.Gem. Gewürznelkenca. 0.07 €
1 Unbehandelte Orange; die - abgeriebene Schale 
Holzspießchen/Küchengarn 

Zubereitung:

1. Zwiebeln schälen, Sellerie putzen, waschen. 2 Zwiebeln, Sellerie, Speck und Brot fein würfeln. Petersilie waschen, hacken. Speck ohne Fett knusprig auslassen. Sellerie, Zwiebeln und Petersilie kurz mitbraten. 100 g Butter darin zerlassen. Wein angießen. Alles mit Brot vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika abschmecken.

2. Truthahn waschen, trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit der Brotmasse füllen. Öffnung zustecken oder zunähen. Auf die Fettpfanne setzen. 1 EL Butter zerlassen. Truthahn damit bestreichen.

3. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 3- 31/2 Stunden braten. Nach und nach Brühe angießen. Truthahn öfter damit begießen. Möhre schälen, waschen, grob würfeln. Übrige Zwiebeln vierteln. Beides nach ca. 30 Minuten zum Truthahn geben.

4. Cranberries waschen. Mit 175 ml Wasser, Zucker, Nelken und Orangenschale aufkochen. Zugedeckt 20-25 Minuten köcheln. Abschmecken und abkühlen lassen.

5. Truthahn von der Fettpfanne nehmen, warm stellen. Bratenfond durchsieben, aufkochen und ca. 5 Minuten etwas einkochen. Abschmecken. Alles anrichten. Dazu schmecken Kartoffelpüree und Broccoli.

:Zubereitungszeit: 4 Std. :kcal kJ Eiweiß Fett KH :650 2730 67 29 26


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(*) Für diese Version von Truthahn mit Brot-Speck-Füllung & Cranberry-Soße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   geräucherter Bauchspeck  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Weißbrot  *   Zwiebeln


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