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Truthahn mit Brot-Speck-Füllung & Cranberry-Soße

         
Bild: Truthahn mit Brot-Speck-Füllung & Cranberry-Soße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 -8 Portionen:

4 mittelgr.   Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
100 g   Stangensellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
300 g   Durchw. Räucherspeck ca. 3.29 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
150 g   Weißbrot ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
100 g   + 1 EL Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
8 EL   Weißwein ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Paprika - edelsüß ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
1    Bratfertiger junger - Truthahn (Pute; 3-3, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75 l   Hühnerbrühe ca. 0.06 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 gr.   Möhre ca. 0.13 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
200 g   Cranberries (frisch o. TK) - oder Preiselbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker (z. B. brauner) ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1 Msp.   Gem. Gewürznelken ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Unbehandelte Orange; die - abgeriebene Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Holzspießchen/Küchengarn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Zwiebeln schälen, Sellerie putzen, waschen. 2 Zwiebeln, Sellerie, Speck und Brot fein würfeln. Petersilie waschen, hacken. Speck ohne Fett knusprig auslassen. Sellerie, Zwiebeln und Petersilie kurz mitbraten. 100 g Butter darin zerlassen. Wein angießen. Alles mit Brot vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika abschmecken.

2. Truthahn waschen, trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit der Brotmasse füllen. Öffnung zustecken oder zunähen. Auf die Fettpfanne setzen. 1 EL Butter zerlassen. Truthahn damit bestreichen.

3. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 3- 31/2 Stunden braten. Nach und nach Brühe angießen. Truthahn öfter damit begießen. Möhre schälen, waschen, grob würfeln. Übrige Zwiebeln vierteln. Beides nach ca. 30 Minuten zum Truthahn geben.

4. Cranberries waschen. Mit 175 ml Wasser, Zucker, Nelken und Orangenschale aufkochen. Zugedeckt 20-25 Minuten köcheln. Abschmecken und abkühlen lassen.

5. Truthahn von der Fettpfanne nehmen, warm stellen. Bratenfond durchsieben, aufkochen und ca. 5 Minuten etwas einkochen. Abschmecken. Alles anrichten. Dazu schmecken Kartoffelpüree und Broccoli.

:Zubereitungszeit: 4 Std. :kcal kJ Eiweiß Fett KH :650 2730 67 29 26

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Truthahn mit Brot-Speck-Füllung & Cranberry-Soße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Truthahn mit Brot-Speck-Füllung & Cranberry-Soße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Truthahn mit Brot-Speck-Füllung & Cranberry-Soße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Cranberries - TK  *   geräucherter Bauchspeck  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Holzspieße etc. XXX  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Weißbrot  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beere  *   Geflügel  *   Pute  *   Soße  *   Speck

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