Rezept: Toskanische Gemüsesuppe mit Steinpilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
200 g | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
5 | Knoblauchzehen | ca. 0.19 € |
175 g | Staudensellerie | ca. 0.35 € |
175 g | Möhren | ca. 0.14 € |
350 g | Weißkohl | ca. 0.35 € |
300 g | Steinpilze | ca. 5.97 € |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.64 € |
Salz und schwarzer Pfeffer - aus der Mühle | ca. 0.02 € | |
500 g | Kleine frische Tomaten | |
3 EL | Tomatenmark | ca. 0.09 € |
450 g | Italienisches Weißbrot | |
2 Zweig(e) | Basilikum | ca. 0.03 € |
2 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.07 € |
2 Zweig(e) | Salbei | ca. 0.04 € |
100 g | Parmesan (frisch gerieben) | ca. 1.80 € |
Zubereitung:
1. Zwiebeln und Knoblauch pellen, Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch durchpressen. Sellerie, Möhren, Weißkohl und Steinpilze putzen. Möhren längs halbieren. Möhren, Sellerie und Steinpilze in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Weißkohl in 2 cm große Stücke schneiden.
2. Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie, Möhren und Weißkohl in gut 2/3 des Olivenöls bei starker Hitze leicht anbräunen. Mit 1 l Wasser auffüllen, salzen, pfeffern und zugedeckt 15 Minuten leise kochen.
3. Inzwischen die Tomaten kreuzweise einritzen, kurz blanchieren, sofort abschrecken, häuten und halbieren. Nach Ende der Garzeit für das Gemüse das Tomatenmark unterrühren, die Tomatenstücke und Steinpilze dazugeben und weitere 5 Minuten leise kochen.
4. Das Brot in doppelt so viele Scheiben wie Portionen schneiden und unterm Grill goldbraun rösten. Die Brotscheiben in einer Schüssel verteilen. Basilikum, Petersilie und Salbei fein hacken und unter die Suppe mischen. Die Suppe eventuell nachwürzen und auf die Brotscheiben in die Schüssel füllen. Mit geriebenem Parmesan und nach Wunsch mit Olivenöl zum Beträufeln servieren.
Zubereitungszeit: 50 min
Nährwerte: 16 g Fett, 46 g Kohlenhydrate, 392 kcal.
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