Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Tortellini-Pastete

Bild: Tortellini-Pastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.12 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.89 €       Demeter  >8.42 €       

Zutaten für 1 Form(*):


HACKFLEISCHSAUCE
1 mittelgr.Rüeblica. 0.09 €
1 Stange(n)Sellerie 
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.05 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
4 ELOlivenölca. 0.51 €
250 gGehacktes Rindfleischca. 2.50 €
1 ELTomatenpüreeca. 0.02 €
250 mlRotweinca. 0.32 €
0.5 Fleischbouillonwürfel 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

TORTE
250 gGetrocknete Tortellini oderca. 0.00 €
600 gFrischtortellinica. 0.00 €
400 gKuchenteigca. 1.36 €
50 gButterca. 0.34 €
100 gParmesan; frisch geriebenca. 1.80 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 TLRahm - gehäuft (x)ca. 0.03 €

Zubereitung:

(*) Springform von 24 cm Durchmesser, reicht für 4 Personen.

Für die Hackfleischsauce das Rüebli schälen, der Länge nach in Scheiben, diese in Streifen, dann in Würfelchen schneiden. Den Stangensellerie ebenfalls klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

In einer mittleren Pfanne das Olivenöl erhitzen. Rüebli, Stangensellerie, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Das Hackfleisch beifügen und krümelig braten. Das Tomatenpüree beifügen und kurz mitrösten. Mit dem Rotwein ablöschen. Den Bouillonwürfel dazugeben. Die Hackfleischsauce zugedeckt etwa 30 Minuten kochen lassen; es soll eine dicke Sauce entstehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auskühlen lassen.

Reichlich Salzwasser oder Bouillon aufkochen. Die Tortellini darin knapp weich garen. Abschütten und ebenfalls abkühlen lassen.

Die Springform großzügig ausbuttern und leicht bemehlen.

Knapp zwei Drittel des Teiges rund ausrollen und die Springform so damit auslegen, dass der Teig bis zum Rand hinauf reicht. Die Hälfte der Tortellini darauf geben, mit der Hälfte der Hackfleischsauce bedecken, mit Butterflocken belegen und die Hälfte der Parmesans darüber geben. Restliche Tortellini und Hackfleischsauce einschichten und Butterflocken sowie Parmesan darüber verteilen. Den Teigrand darüber klappen und mit Wasser bestreichen.

Aus dem restlichen Teig einen Deckel im Durchmesser der Form ausrollen. Über die Füllung legen und die Ränder gut aneinander drücken. In der Mitte des Teigdeckels ein kleines Dampfloch ausstechen. Nach Belieben mit Teigresten verzieren.

Eigelb und Rahm verrühren und den Teigdeckel damit bestreichen.

Die Tortellini-Pastete im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 35-40 Minuten goldbraun backen. Heiss servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Tortellini-Pastete werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Hackfleisch vom Rind  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Kuchenteig - Schweiz  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Tomaten - passiert  *   Tortellini  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Pikant Teigware Tortellini


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Roggen-Pilz-BratlingeRoggen-Pilz-Bratlinge   4 Portionen
Preise: Discount: 1.75 €   EU-Bio: 1.84 €   Demeter: 1.98 €
Den Roggen 24 bis 36 Stunden in Wasser einweichen und anschließend im Einweichwasser mit Salz eine halbe Stunde kochen (im Schnellkochtopf sparen Sie Energie und   
Joulutortut aus FinnlandJoulutortut aus Finnland   1 Rezept
Preise: Discount: 2.85 €   EU-Bio: 2.69 €   Demeter: 3.38 €
Alle Zutaten in eine Schüssel geben. (Die Butter muß weich sein.) Mit der Hand rasch zu einem Teig verarbeiten, ohne allzu stark zu kneten. Den Teig an   
Gebratener grüner Spargel mit Kern-DreierleiGebratener grüner Spargel mit Kern-Dreierlei   2 Portionen
Preise: Discount: 5.34 €   EU-Bio: 6.82 €   Demeter: 6.82 €
Den kleinen grünen Spargel waschen und evt. die angetrockneten unteren Enden wegschneiden. Sonnenblumenöl in eine beschichtete Pfanne geben, erwärmen,   
Neunkräuter-Suppe zu GründonnerstagNeunkräuter-Suppe zu Gründonnerstag   1 Rezept
Preise: Discount: 2.84 €   EU-Bio: 2.98 €   Demeter: 3.17 €
Auch wenn der Name des Gründonnerstags nicht von der Farbe grün, sondern vom althochdeutschen Wort "gronan", weinen, abstammt - seit Alters ist es Tradition, am   
HaferflockenbrotHaferflockenbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 1.60 €   EU-Bio: 2.09 €   Demeter: 2.40 €
Aus den angegebenen Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig bereiten, im Backofen 10 Minuten bei 50°C und 20 Minuten bei ausgeschaltetem Ofen gehen lassen. Teig   


Mehr Info: