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Topinambursuppe mit Trüffel-Essenz

         
Bild: Topinambursuppe mit Trüffel-Essenz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.41 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

TRÃœFFEL-ESSENZ
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
300 ml   Roter Portwein ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
200 ml   Kalbsfond ca. 1.75 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
30 g   Schwarze Trüffeln - (eingelegt, Dose) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Trüffelöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SUPPE
100 g   Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 kg   Topinambur ca. 5.99 € ca. 5.99 € ca. 5.99 €
1    Kartoffel (200 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
800 ml   Gemüsefond ca. 3.98 € ca. 3.98 € ca. 3.98 €
200 ml   Schlagsahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Zucker in einem Topf hellbraun kara-mellisieren. Mit Portwein und Kalbsfond aufgießen und offen auf ca. 200 ml einkochen. Trüffel abtropfen lassen, den Sud aufheben. Trüffel sehr fein hacken. Stärke mit etwas Wasser verrühren und den Portwein damit binden. Trüffel und Trüffelsud dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Trüffelöl würzen. Bis zum Servieren kalt stellen.

2. Für die Suppe die Schalotten fein würfeln. Topinambur putzen, schälen und grob zerteilen. Kartoffel schälen und grob zerteilen. Butter und Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Topinambur und Kartoffel darin ohne Farbe andünsten. Mit Gemüsefond und 300 ml Wasser auffüllen. 20 Minuten bei mittlerer Hitze im halb geschlossenen Topf kochen. Sahne zugießen und weitere 10 Minuten offen kochen. Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren und durch ein feines Sieb in einen anderen Topf streichen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in Tassen füllen. Trüffel-Essenz extra zu der Suppe servieren.

: Zubereitungszeit 1:10 Stunden : Pro Portion 4 g E, 11 g F, 10 g KH = 166 kcal (697 kj)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Topinambursuppe mit Trüffel-Essenz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Topinambursuppe mit Trüffel-Essenz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Topinambursuppe mit Trüffel-Essenz erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Gemüse  *   Fond - Kalb  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Topinambur  *   Trüffel - XXX  *   Trüffelöl  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gäste  *   Suppe

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