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Tomatentörtchen

         
Bild: Tomatentörtchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

MÜRBETEIG
120 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.10 € ca. 0.17 €
60 g   Butter - weich ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Eiswasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BELAG
1    Mittelgroß(e) Zwiebel, - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe - fein gehackt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
450 g   Tomaten, gehäutet und - entkernt (Karton?) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Feiner Kristallzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Feingehackter Majoran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    Sardellenfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    Schwarze Oliven ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Das Mehl sieben und auf eine kalte Arbeitsfläche oder in eine große, gekühlte Schüssel häufen. In die Mitte eine Mulde drücken und Butter, Eigelb und das mit dem Salz vermischte Wasser hineingehen.

2. Die Zutaten mit den Fingerspitzen zu Klümpchen verarbeiten, indem Sie nach und nach das Mehl in die Mitte streichen. Mit den Handballen den Teig vom Körper weg auf die Arbeitsfläche pressen, und ihn dann mit der Klinge eines Messers oder einem Teigschaber zu einer Kugel zusammenschieben. Den Teig in Folie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen. (So machen das Profis, es geht aber auch anders) 3. In der Zwischenzeit den Belag zubereiten. Zwiebel und Knoblauch etwa 5 Minuten weich dünsten. Tomaten, Zucker, Thymian und Lorbeerblatt hinzufügen. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen und 25 - 30 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, bis nahezu die gesamte Flüssigkeit verdampft ist.

4. Die Gewürze herausnehmen, die Sauce mit einer Küchenmaschine pürieren oder durch ein Sieb streichen. Den gehackten Majoran damntermischen.

5. Den Teig ausrollen und 6 leicht gebutterte, 10 cm große Törtchenförmchen damit auslegen. Die Törtchen einstechen und für 15 Minuten kalt stellen.

6. In einem vorgeheizten Ofen (200° C, Gas: Stufe 3) etwa 10 - 15 Minuten backen, bis sie etwas Farbe angenommen haben.

7. Den Belag auf die Törtchen geben. Die Törtchen mit kreuzweise aufgelegten Sardellenfilets und einigen schwarzen Oliven garnieren.

Weitere 10 Minuten im Ofen erhitzen, bis sie kochend heiß sind. Darauf achten, dass sie nicht anbrennen.

Heiss, warm oder kalt servieren Tartelettes aux tomates

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tomatentörtchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tomatentörtchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tomatentörtchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

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Vorspeise

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