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Tomatenketchup, selbstgemacht

         
Bild: Tomatenketchup, selbstgemacht - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 127 ml:

1 kg   Tomaten; gewürfelt ca. 3.38 € ca. 3.38 € ca. 3.38 €
100 g   Zwiebeln; gehackt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
100 g   Paprikaschote; gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen - gepresst ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Brauner Zucker ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Senfkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Pimentkörner ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 TL   Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
1 TL   Korianderkörner ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
150 ml   Apfelessig ca. 0.36 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
4    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Pfefferschote ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €

Zubereitung:

Alles zusammen ca. 30 Minuten auf kleinem Feuer zugedeckt köcheln.

Zimtstange und Lorbeerblatt entfernen. Gemüse passieren. Nochmals einkochen, bis die Sauce dickflüssig ist.

In saubere Gläser oder Flaschen mit Drehverschluss bis 1/2 cm unter den Rand füllen. Sofort verschließen. In einen Topf stellen. Diese bis zu 3/4 der Höhe der Gläser auffüllen. Ketchup knapp unter dem Siedepunkt ca. 30 Minuten erhitzen. Nach dem Auskühlen dunkel und kühl lagern.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tomatenketchup, selbstgemacht werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tomatenketchup, selbstgemacht Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tomatenketchup, selbstgemacht erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Essig - Apfelessig  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Tomaten  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Sauce  *   Tomate

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