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Tomatengelee mit Krabben, Paprika und Basilikum

         
Bild: Tomatengelee mit Krabben, Paprika und Basilikum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

TOMATENCONSOMMÉ
1 kg   Frische, reife Tomaten ca. 3.38 € ca. 3.38 € ca. 3.38 €
1 Dose(n)   Ganze, geschälte Tomaten - (Pelati) ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
500 g   Faschiertes (gehacktes) - Rindfleisch ca. 4.99 € ca. 3.11 € ca. 7.64 €
1    Karotte, in kleinen Würfeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Knollensellerie, in kleinen - Würfeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Lauchstange - in feinen Ringen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe - fein gehackt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Einige Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Einige Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 l   Geflügelfond (ersatzweise - kaltes Wasser) Eiswürfel ca. 9.95 € ca. 9.95 € ca. 9.95 €
GELEE
13    Blätter Gelatine (jeweils 1,3 - Blätter auf 100 ml Consommé); ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
EINLAGE
1    Paprika - gelb ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
10    Kirschtomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Blätter Basilikum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Krabbenfleisch ca. 1.55 € ca. 1.55 € ca. 1.55 €

Zubereitung:

Consomme:

Die frischen Tomaten grob schneiden und mit den Dosentomaten mischen. Das Eiweiß mit einem Schneebesen leicht aufschlagen und mit dem Faschierten, dem klein geschnittenen Gemüse und den Tomaten vermengen. Knoblauch und sämtliche Gewürze einrühren und die Mischung in einen großen Topf geben. Nochmal gut verrühren. Zuletzt mit Gemüsefond bzw. Wasser und Eis auffüllen.

Den Topf auf den Herd stellen und unter mehrmaligem Umrühren zum Kochen bringen. Gründliches Rühren ist vor allem am Anfang wichtig, damit sich das Eiweiß nicht am Boden absetzt. Sofort nach dem Aufkochen die Hitze zurückschalten und etwa 3 bis 4 Stunden weiter köcheln lassen. Dabei ab und zu probieren und, wenn nötig, nachwürzen. Während des Kochens setzt sich die Masse langsam ab, und die Flüssigkeit wird völlig klar. Die Consomme zum Schluss vorsichtig durch ein Haarsieb abseihen. Mit den angegebenen Zutaten sollte etwa 1 Liter Brühe entstehen.

Gelee:

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der Brühe auflösen.

Einlage:

Die Paprikaschote mit Öl bestreichen und bei starker Oberhitze kurz in den Ofen geben. Danach enthäuten und in Streifen schneiden. Die Kirschtomaten kreuzweise einschneiden,kurz in kochendes Wasser legen, danach in Eiswasser abschrecken.

Anschließend enthäuten, vierteln und entkernen. Die Basilikumblätter in feine Streifen schneiden und mit den Paprikastreifen, Krabbenfleisch und Tomaten in Gläser füllen. Mit dem flüssigen Gelee auffüllen und einige Stunden im Kühlschrank erstarren lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tomatengelee mit Krabben, Paprika und Basilikum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tomatengelee mit Krabben, Paprika und Basilikum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tomatengelee mit Krabben, Paprika und Basilikum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Eier - halb  *   Fond - Geflügel  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Hackfleisch vom Rind  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Krabben in Lake  *   Paprika - gelb  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Krabben  *   Vorspeise

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