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Töltött Kßposzta Krautwickel mit Sauerkraut

         
Bild: Töltött Kßposzta Krautwickel mit Sauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
50 g   Schweineschmalz ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
400 g   Schweinehack ca. 1.59 € ca. 1.59 € ca. 1.59 €
100 g   Rundkornreis ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
50 ml   Tomatensaft ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Edelsüßer Paprika ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.22 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 kg   Sauer eingelegter Weißkohl ca. 0.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
1    Schweinefuß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Speckschwarte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Saure Sahne ca. 0.81 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
30 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Sauer eingelegte ganze Kohlköpfe erhält man dort, wo orientalische Lebensmittel verkauft werden - z.B. in türkischen Supermärkten. Gekochte Weißkohlblätter sind ein annehmbarer Ersatz. Tomatensaft mit seinem süßen Grundton unterstreicht in diesem Gericht den mild-süßen Geschmack des Schweinefleischs. Beides kontrastiert mit dem säuerlichen Kohl.

Zwiebel schälen, fein hacken, in 20 g Schmalz glasig schwitzen. mit dem Schweinehack, Reis, Tomatensaft, Ei, Paprika, Salz und Pfeffer vermengen. Die äußeren Kohlblätter vom Strunk lösen. Jeweils einen Essl. der Füllung auf ein Kohlblatt legen und wie ein Päckchen einschlagen. Den restlichen Kohl klein schneiden. Statt des kleingeschnittenen Sauerkohls kann man auch 800 g Sauerkraut verwenden. Das restliche Schmalz in einem großen, breiten Topf zerlassen. Die Hälfte des Krauts hineingeben, alle Krautwickel darauf legen, den Rest des Krauts obenauf schichten. Schweinefuss und Schwarte auflegen und soviel Wasser angießen, dass das Kraut fast bedeckt ist. Den Topf schließen und 2 Stunden auf kleinster Flamme oder im Backofen bei etwa 150° C garen. Beim Garen im Backofen wird ein Anbrennen der untersten Krautschicht auf jeden Fall vermieden, da die Hitze gleichmäßig von allen Seiten einwirkt. Krautwickel herausnehmen und warm stellen. Schweinefuss und Schwarte wegwerfen. Mehl und saure Sahne verrühren, unter das Sauerkraut geben und weitere 10-15 Minuten kochen, bis sich der Mehlgeschmack verliert. Wickel auf das Kraut legen und noch einmal leicht erwärmen. Sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Töltött Kßposzta Krautwickel mit Sauerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Töltött Kßposzta Krautwickel mit Sauerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Töltött Kßposzta Krautwickel mit Sauerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Schwein  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rundkornreis / Milchreis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schweineschmalz  *   Schweineschwarte  *   Tomatensaft  *   Weißkohl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse

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