Bohnentopf mit Bodenkohlrabi
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Am Vorabend die Bohnen in genügend Wasser einweichen.
Anderntags in einem Schmortopf das Öl erhitzen. Das Fleisch auf allen Seiten gut anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und wieder herausnehmen.
Knoblauch, Lorbeer, Kräutermischung und Tomatenpüree andünsten. Die Pelati und die Bohnen samt Einweichflüssigkeit zugeben und aufkochen. Nun das Fleisch beifügen und den Topf bedecken. Ca. sechszig Minuten schmoren, dabei ab und zu umrühren und, wenn nötig, etwas Bouillon zugeben.
Die Bodenkohlrabi in Würfelchen schneiden (holzige Teile entfernen). Mit den Würstchen unter den Bohnentopf mischen und bei niedriger Temperatur weitere zwanzig Minuten garen.
Tipp: Wenn keine Bodenkohlrabi erhältlich sind, Karotten, weiße Rüben (Herbstrüben) oder Knollensellerie (halbe Menge) verwenden.
Vegetarischer Bohnentopf: Bohnentopf gemäss Rezept zubereiten, aber anstelle von Voressen 400 g Cornatur-Geschnetzeltes verwenden. Den nötigen Pfiff mit Chilipulver anstelle von Chily-Snack-Würstchen dem Gericht verleihen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Bohnentopf mit Bodenkohlrabi werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Bohnentopf mit Bodenkohlrabi Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Bohnentopf mit Bodenkohlrabi erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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