Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bohnentopf mit Bodenkohlrabi

Bild: Bohnentopf mit Bodenkohlrabi - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.79 €       Demeter  >4.57 €       

Zutaten für 4 Portionen:

250 gGetrocknete weiße Bohnenca. 0.50 €
1 ELOlivenölca. 0.13 €
300 gLammvoressen oder - Schweinsvoressenca. 2.70 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
3 Knoblauchzehen - nach Geschmackca. 0.12 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1 ELProvenz. Kräutermischung 
2 ELTomatenpüreeca. 0.03 €
400 gDose geschälte Tomatenca. 1.42 €
2 dlBouillon; +/-, anpassen! 
600 gBodenkohlrabi 
4 Chili-Snack-Würstchen 

Zubereitung:

Am Vorabend die Bohnen in genügend Wasser einweichen.

Anderntags in einem Schmortopf das Öl erhitzen. Das Fleisch auf allen Seiten gut anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und wieder herausnehmen.

Knoblauch, Lorbeer, Kräutermischung und Tomatenpüree andünsten. Die Pelati und die Bohnen samt Einweichflüssigkeit zugeben und aufkochen. Nun das Fleisch beifügen und den Topf bedecken. Ca. sechszig Minuten schmoren, dabei ab und zu umrühren und, wenn nötig, etwas Bouillon zugeben.

Die Bodenkohlrabi in Würfelchen schneiden (holzige Teile entfernen). Mit den Würstchen unter den Bohnentopf mischen und bei niedriger Temperatur weitere zwanzig Minuten garen.

Tipp: Wenn keine Bodenkohlrabi erhältlich sind, Karotten, weiße Rüben (Herbstrüben) oder Knollensellerie (halbe Menge) verwenden.

Vegetarischer Bohnentopf: Bohnentopf gemäss Rezept zubereiten, aber anstelle von Voressen 400 g Cornatur-Geschnetzeltes verwenden. Den nötigen Pfiff mit Chilipulver anstelle von Chily-Snack-Würstchen dem Gericht verleihen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Bohnentopf mit Bodenkohlrabi werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkerne - weiß  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Tomaten - passiert


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bohne Eintopf Kohlrabi Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Odenwälder SchlachtplatteOdenwälder Schlachtplatte   6 Portionen
Preise: Discount: 36.25 €   EU-Bio: 36.25 €   Demeter: 36.29 €
Die Zwiebeln schälen und kleinschneiden, mit dem Schweineschmalz in einem Topf andünsten. Das Sauerkraut, die Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt zugeben, mit   
Knoblauchmayonnaise - AioliKnoblauchmayonnaise - Aioli   1 Rezept
Preise: Discount: 3.61 €   EU-Bio: 3.62 €   Demeter: 3.77 €
Im ursprünglichen Rezept wird 1 Gramm Safran als Zutat genannt. Ich vermute, daß die hierzulande verkaufte Standardpackungsgröße mit 0,1 Gramm gemeint ist und   
Brotpudding mit WhiskysoßeBrotpudding mit Whiskysoße   6 Portionen
Preise: Discount: 6.34 €   EU-Bio: 6.95 €   Demeter: 7.82 €
Ofen auf 150 Grad C vorheizen. Brot in kleine Stücke brechen und in der Milch einweichen, bis es sie ganz aufgesogen hat. Eier, Zucker, Vanilleextrakt und Rosinen   
Finnischer Erdbeerschnee - Mansikkalumi Finnischer Erdbeerschnee - Mansikkalumi    1 Rezept
Preise: Discount: 5.20 €   EU-Bio: 6.93 €   Demeter: 6.93 €
Da in diesem leckeren Dessert rohes Eiweiß enthalten ist, ist es wichtig, daß die Eier möglichst frisch sind und besonders auf Hygiene geachtet wird. Erdbeeren   
Überbackene KürbisschnitzelÜberbackene Kürbisschnitzel   4 Portionen
Preise: Discount: 4.70 €   EU-Bio: 6.61 €   Demeter: 6.15 €
Kürbis schälen, entkernen und in Schnitze oder Scheiben schneiden. Das Gemüse beidseitig leicht salzen und Saft ziehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad   


Mehr Info: