Rezept: Brotpudding mit Whiskysoße
![Foto: Brotpudding mit Whiskysoße - Zutaten Bild: Brotpudding mit Whiskysoße - Zutaten](/media/rb-e/8932-brotpudding_mit_whiskysosse_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.08 Sterne von 12 Besuchern
Kosten Rezept: 6.34 € Kosten Portion: 1.06 €Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | französisches Weißbrot | ca. 1.19 € |
1 l | Milch - lauwarm | ca. 0.95 € |
3 | Eier - verquirlt | ca. 0.51 € |
450 g | Zucker | ca. 0.67 € |
2 EL | Vanilleextrakt | ca. 1.53 € |
140 g | Rosinen | ca. 0.33 € |
4 EL | ungesalzene Butter - zerlassen | ca. 0.32 € |
Für die Whiskysoße: | ||
110 g | Butter - weich | ca. 0.74 € |
225 g | Zucker | ca. 0.34 € |
1 | Ei - verquirlt | ca. 0.17 € |
1 EL | Whisky | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Ofen auf 150 Grad C vorheizen. Brot in kleine Stücke brechen und in der Milch einweichen, bis es sie ganz aufgesogen hat. Eier, Zucker, Vanilleextrakt und Rosinen dazugeben. Gut verrühren. Zerlassene Butter in eine Auflaufform von 2 Litern gießen, Brotmischung dazugeben und etwa 1 Stunde backen. Wenn man in der Mitte mit einer Gabel einstickt, sollte nichts haften bleiben.
Für die Whiskysoße Butter und Zucker schaumig rühren und im Wasserbad erhitzen, bis sich alles aufgelöst hat. Schnell das Ei unterrühren, es darf nicht gerinnen. Soße abkühlen lassen und Whisky hinzufügen.
Brotpudding in Würfel schneiden und auf 6 Teller verteilen. Soße vorsichtig erhitzen und über die Puddingstücke geben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Schweinefleisch-Pelmeni 4 Portionen Preise: Discount: 3.75 € EU-Bio: 3.90 € Demeter: 4.53 € Für den Teig das Mehl in eine Schüssel oder auf ein Backbrett häufen. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken Die Eier mit dem Wasser und Salz mischen, in die |
![]() | Anis-Roggenringe - Graubünden 4 Stück Preise: Discount: 0.85 € EU-Bio: 0.85 € Demeter: 0.85 € Mehl, Salz und Anis mischen. Hefe in Wasser auflösen, mit Mehl zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt eine Stunde aufgehen lassen. Ofen auf 220°C |
![]() | Backpulverteig für Obstkuchen - ohne Ei 1 Rezept Preise: Discount: 0.68 € EU-Bio: 0.60 € Demeter: 1.06 € Anmerkung: Dieses Rezept wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam |
![]() | Römische Grießplätzchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.08 € EU-Bio: 4.23 € Demeter: 4.65 € Die Milch in einem Topf mit der Butter, Salz und Pfeffer aufkochen lassen. Den Grieß einrieseln lassen und unter ständigem Rühren zu einem festen Brei kochen. |
![]() | Amerikanischer Eierpunsch 12 Portionen Preise: Discount: 6.65 € EU-Bio: 7.53 € Demeter: 8.39 € Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Das Eiweiß nach und nach in die Milch einrühren und dabei erhitzen, dann Whisky oder ähnliches dazugeben. Das |