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Tiroler Knödel-Duo

         
Bild: Tiroler Knödel-Duo - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

FÜR 3 -4 PERSONEN
4    Semmeln - vom Vortag ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
1    Zwiebeln; ca. (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
150 g   Magerer Bauchspeck ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
150 g   Speckiger Tiroler Graukäse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1 Bund   Petersilie - gehackt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rindsuppe zum Kochen der - Knödel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DAS SAUERKRAUT ALS BEIL
250 g   Sauerkraut ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Anis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Schlagsahne ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Semmeln, Speck und Graukäse in kleine Stücke schneiden. Semmeln in zwei Schüsseln aufteilen. In eine Schüssel den Käse, in die andere den Speck geben. Eier mit der Milch verquirlen und die Flüssigkeit gleichmäßig auf die beiden Schüssel aufteilen. Zwiebeln fein schneiden und in Öl glasig anschwitzen. Beide Massen salzen und pfeffern, die gedünsteten Zwiebeln und die gehackte Petersilie einmischen. Aus den beiden Knödelmassen kleine Knödel formen.

Je nach Konsistenz noch etwas nachbessern: Zu feste Masse mit warmem Salzwasser lockern, zu weiche Masse mit etwas Mehl festigen. Knödel in kochende Rindsuppe einlegen und bei etwa 90Grad C 10-15 Minuten ziehen lassen. Für das Sauerkraut: Etwas Butter erhitzen, Mehl darin bei ständigem Rühren anrösten und mit Wasser aufgießen. Dieser Einbrenn Schlagobers und Gewürze beigeben. Das kleingeschnittene Sauerkraut zugeben und weich dünsten. Zum Schluss nochmals abschmecken. Tiroler Knödel-Duo mit Sauerkraut auf Tellern anrichten.

Ernst Grissemann am 9. Februar 2001

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tiroler Knödel-Duo werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tiroler Knödel-Duo Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tiroler Knödel-Duo erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Knödel

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