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Rezept: Tintenfischsalat - Variation 3

Bild: Tintenfischsalat - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.47 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.36 €       Demeter  >5.1 €       

Zutaten für 10 Portionen:

2 Tintenfische (a 1,2 kg) 
200 mlFischfondca. 1.00 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1 Gewürznelke 
4 Schalotten (70 g)ca. 0.10 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
Je 80 g schwarze und grüne - Oliven (ohne Stein) 
2 rote Pfefferschotenca. 0.32 €
200 mlOlivenölca. 2.13 €
140 mlWeißweinessigca. 0.60 €
2 BundPetersilie - glattca. 1.45 €

Zubereitung:

1. Die Tintenfische kalt abspülen und die äußere violette Hautschicht bis zu den Armen abziehen. Innereien, Augen und Maul entfernen. Die Tintenfische in eine große Pfanne legen. Fischfond, Lorbeerblätter und Nelke zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 70- 80 Minuten garen, dabei mehrmals wenden.

2. Inzwischen die Schalotten pellen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen pellen und durchpressen. Die Oliven längs halbieren. Die Pfefferschoten längs halbieren, putzen, waschen und in sehr dünne Streifen schneiden. Das Olivenöl mit dem Weißweinessig verrühren. Knoblauch, Schalotten, Oliven und Pfefferschoten zugeben.

3. Die Tintenfische aus dem Fond nehmen und kalt werden lassen. Ein Sieb mit einem Tuch auslegen, den Fond durchsieben und abkühlen lassen. Die Tintenfischarme abschneiden. Den Kopf in 3-4 mm dünne Ringe, die Arme in 2 cm große Stücke schneiden. Den Fond zur Vinaigrette geben. Die Tintenfische in die Marinade geben, gut mischen und zugedeckt ungefähr 10 Stunden durchziehen lassen.

4. Die Petersilie waschen, trockentupfen, die Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Die Tintenfische mit der Marinade in eine Schüssel füllen, vorsichtig die Petersilie unterheben und servieren.


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(*) Für diese Version von Tintenfischsalat - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Fond - Fisch  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Schalotten


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