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Thurtaler Sauerbraten

         
Bild: Thurtaler Sauerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Rindfleisch für - Schmorbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BEIZE
7 dl   Apfelwein; Menge anpassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten; mit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lorbeer; und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gewürznelken; besteckt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 kl.   Lauch ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1    Karotte in Stücke - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUSSERDEM
   Bratbutter - zum Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1.5 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
5 dl   Beize ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Saucenknochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Sauerrahm; Creme fraiche ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
   Thurtal&Seerücken Die - Region. Die Re epte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Fünf Tage vorher: für die Beize alle Zutaten und das Fleisch in eine Schüssel geben, fünf Tage zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und trocknen. Die Beize in eine Pfanne absieben, aufkochen, Schaum abschöpfen.

Das Fleisch in der heißen Bratbutter scharf anbraten, herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt beiseite stellen.

Das Mehl dunkelbraun rösten, mit Beize ablöschen, rühren und aufkochen. Bratenstück, Knochen und Gemüse aus der Beize dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und während zwei Stunden schmoren.

Das Fleisch aus der Sauce nehmen und zugedeckt beiseite stellen. Die Sauce passieren, Sauerrahm dazu rühren, kurz azfkochen und abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Thurtaler Sauerbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Thurtaler Sauerbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Thurtaler Sauerbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfelwein  *   Fleisch  *   Rind  *   Schweiz

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Alle Zutaten über Nacht in einem Topf gemischt stehen lassen, tags darauf 3 Stunden lang unter Rühren kochen. Das Mus muss dick und fest sein.

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