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Thüringer Kohlrouladen

         
Bild: Thüringer Kohlrouladen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Rotkraut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Brötchen ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
3 EL   Milch - lauwarm ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
500 g   Hackfleisch - gemischt ca. 3.99 € ca. 4.49 € ca. 7.64 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
3 EL   Gänseschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
4    Wachholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Fleischbrühe ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.125 l   Rotwein ca. 0.29 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €

Zubereitung:

Äussere Blätter vom Kohl entfernen. Dann etwa 16 bis 24 große Blätter ablösen und deren Rippen flach schneiden.

Zwei Liter Wasser mit Essig, Zucker und Salz aufkochen. Darin die Kohlblätter 20 Minuten garen. Herausnehmen und abtropfen lassen.

Zerkleinertes Brötchen in Milch einweichen. Ausdrücken und mit Hackfleisch und Eiern in einer Schüssel durchkneten.

Dann 1 Zwiebel schälen und hacken. In einer Kasserolle mit 1 El Schmalz glasig dünsten und in die Fleischfarce mengen. Pfeffern und salzen.

Für 8 Rouladen je 2 bis 3 Kohlblätter auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Darauf die Füllung verteilen, zu Rouladen aufrollen und mit Küchengarn fixieren.

In einer großen, tiefen Pfanne restliches Schmalz erhitzen. Die zweite Zwiebel schälen, die Karotte schaben und beides klein würfeln. mit den Gewürzen im Schmalz rasch anbraten.

Rouladen bei guter Hitze einsetzen und unter Wenden anschmoren. Brühe und Wein angießen und aufköcheln, dabei die Rouladen wieder wenden. Zugedeckt gut 30 Minuten garen.

Rouladen herausnehmen und warm stellen. Bratensauce rasch einköcheln bis sie dicklich wird. Vom Herd nehmen, Butter einziehen, mit Pfeffer und Salz abschmecken und durch ein Sieb über die Rouladen passieren. Heisse Rouladen mit Dampfkartoffeln servieren.

(Ingo Neubauer: Kohl, Mosaik-Verlag)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Thüringer Kohlrouladen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Thüringer Kohlrouladen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Thüringer Kohlrouladen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Gänseschmalz  *   Hackfleisch gemischt  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kohl  *   Kohlroulade  *   Thüringen

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