Thüringer Klöße mit Schweinebraten
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Schwarte des Schweinebratens rautenartig einschneiden und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran kräftig würzen. Den Braten in eine Pfanne (mit feuerfestem Griff) geben und 3 cm hoch Wasser angießen. Alles in den auf 160 Grad vorgeheizten Ofen geben und braten.
Zwiebeln, Knoblauch und Wurzelgemüse putzen, in Würfel schneiden und nach 30 Minuten zum Braten geben. Diesen hin und wieder mit dem eigenen Fond übergießen. Und noch ca. 1 Stunde im Ofen lassen. Dann den Braten aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Den Bratensatz in der Pfanne mit Brühe oder Wasser lösen und aufkochen. Anschließend durch ein Sieb passieren und die Sauce mit etwas in kaltem Wasser angerührter Kartoffelstärke binden.
Für die Klöße die Kartoffeln schälen. 2/3 der Kartoffeln auf einer feinen Reibe sehr fein reiben. Die Kartoffelmasse in einem Küchentuch so trocken wie möglich auspressen. Beim Auspressen den Kartoffelsaft auffangen. Die restlichen Kartoffeln vierteln, weich kochen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Diese Kartoffelmasse zwischen den Fingern auflockern, leicht salzen und mit etwas Kochwasser zu einem Brei mischen.
Brötchen in 2 cm große Würfel schneiden und in Butter anbraten. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen.
Die aus dem aufgefangenen Kartoffelsaft abgesetzte Kartoffelsstärke auf die rohen Kartoffeln geben und gut vermischen.
Den Kartoffelbrei in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Den kochenden Kartoffelbrei auf die rohen Kartoffeln geben und mit einem Holzlöffel gut vermischen. Aus diesem Teig Klöße formen und die Brötchenwürfel in die Mitte geben. Die Klöße im Salzwasser ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
Den Schweinebraten in Scheiben schneiden und mit Sauce und Klößen anrichten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Thüringer Klöße mit Schweinebraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Thüringer Klöße mit Schweinebraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Thüringer Klöße mit Schweinebraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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