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Thaddäus-Troll-Erinnerungsmaultaschen

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Bild: Thaddäus-Troll-Erinnerungsmaultaschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Teig:
450 g   Mehl ca. 0.29 € ca. 0.38 € ca. 0.65 €
50 g   Buchweizenmehl ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.20 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
2 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eierschalen Wasser (bis 4) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung:
4    Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
50 g   Speck, mager ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
250 g   Lammfleisch, mager ca. 2.25 € ca. 2.25 € ca. 2.25 €
2    Bratwürste, geräuchert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Blattspinat ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
Kartoffelsalat:
800 g   Salatkartoffeln ca. 1.03 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
   Zwiebel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1    Essiggurke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weinessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Speckwürfel, ausgelassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
375 ml   Fleischbrühe, konzentriert, - bis 500 ml ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Seit mehr als dreissig Jahren werde ich in regelmäßigen Abständen
ge- fragt, ob ich koche und was ich in meiner Küche bevorzuge.
Seitdem ich in der Redaktion des Playboy, die damals von einem
spätzleskundigen wie -süchtigen Schwaben geleitet wurde, Auskunft
über meine schwäbischen Wirtschaften und die dort angebotenen
Maultaschen gab, habe ich mein Mautaschenrezept in herzlicher
Erinnerung an Thaddäus Troll immer wieder aufgeschrieben und leise,
dem alternden Gaumen angemessen, verfeinert und verändert.
Ich beginne mit der Fülle. Die ist und bleibt ein Streitfall.
Schliess- lich wollen die Schwaben am Gründonnerstag den lieben Gott
mit eigens ausgedachten Neckar-Ravioli beschummeln - koi Fleisch, grün
ischt die Füllung. Jaja. Wie stets bauen die Glaubensstarken auf
Gottes Güte und Kurzsichtigkeit. Grün trifft zu. Ich schummle mit.
Meine Füllung besteht aus vier feinstgehackten oder durch die
Knoblauch- presse gedrückten Zwiebeln, 50 g magerem Speck, der
zusammen mit 250 g feinem Lammfleisch und einem Paar geräucherter
Bratwürste durch den Wolf gedreht wird - und endlich, damit mir der
Himmel grün bleibe, 300 g Blattspinat, mit dem der Wolf sich wie von
selbst vom Fleisch säubert. Dies alles inniglich gemischt.
Der Nudelteig - die Pasta: so schlicht wie möglich. Der Teig wird
aus 500 g Mehl (davon 50 g feines Buchweizenmehl), vier Eiern, etwas
Salz und zwei bis 4 Eierschalen Wasser gewalkt. Blasen soll der Teig
schlagen. Gefügig soll er sein. Dann hat man mit dem Nudelholz leichte
Arbeit. Aus dem dünn gerollten Teig werden Flecken geschnitten, die
man in Quadraten oder Drei- ecken um die Füllung legt und mit Druck
schliesst. Bitte nicht zu zier- lich. Die Erinnerung an Ravioli soll
sich gar nicht erst einstellen. M a u l taschen sind gefragt! Acht mal
zwölf Zentimeter ist laut Troll das klassische Mass. Die Taschen
sollen zehn bis fünfzehn Minuten in geseihter, kräftig abgeschmeckter
Rindsbouillon ziehen. (Für solche, die "ziehen" überlesen, der
kräftige Nachschlag: nicht kochen!!).


Nach meinem Geschmack werden Maultaschen so verzehrt:
Mindestens drei, wenn nicht vier.
Zwei davon in und mit der Bouillon.
Und zwei mit Kartoffelsalat.


Und da der zu Maultaschen besonders schmackhaft und kräftig schmecken
soll, will ich auch hier mit einem Vorschlag helfen:
Für vier Personen 800 Gramm fest kochende Salatkartoffeln; die, in
dünne Blätter geschnitten, werden zusammengebracht mit fein gehackter
Zwiebel (je nach Geschmack), Salz, Pfeffer, einer blättrig
geschnittene Essig- gurke, Öl, Weinessig, ausgelassenen Speckwürfeln
(nach Gusto und Gewicht) und - darauf kommt's an - drei bis vier
Tassen (Kaffeetassen) konzentrierter Fleischbrühe.
Lauwarm sollte die Delikatesse serviert werden.
Über einer weiteren Variante grübelnd, möchte ich hier vorerst
schließen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Thaddäus-Troll-Erinnerungsmaultaschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Thaddäus-Troll-Erinnerungsmaultaschen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Thaddäus-Troll-Erinnerungsmaultaschen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Buchweizenmehl  *   Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lammfleisch allgemein  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ei  *   Mehl  *   Speck  *   Spinat  *   Zwiebel

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