skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Taragna - Schwarze Käsepolenta mit Luganighe (Tessin)

         
Bild: Taragna - Schwarze Käsepolenta mit Luganighe (Tessin) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

2 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
400 g   Buchweizenmehl ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.59 €
100 g   Maisgrieß ca. 0.20 € ca. 0.38 € ca. 0.30 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
200 g   Formagella - Tessiner Ziegenkäse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Luganighe - Tessiner Schweinsbratwurst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
   Olivenöl - oder Butterschmalz ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.13 €

Zubereitung:

Wasser und Salz in einem großen Topf zum Siedepunkt bringen; Buchweizenmehl und Maisgrieß langsam einrühren, unter ständigem Rühren etwa eine Stunde kochen lassen. Wird die Polenta zu dick, nach Belieben mit Wasser verdünnen. Dann die Butter darunterziehen und weitere zehn Minuten kochen lassen. Formagella in Würfel schneiden, dazugeben, und dabei kräftig umrühren.

Die Polenta auf ein Holzbrett stürzen und mit einem Leinentüchlein bedeckt auf den Tisch bringen. Mit einer Schnur zerteilen und auf Tellern anrichten.

Dazu grillierte Luganighe mit geschnittenem und in Öl oder Butterschmalz angedünsteten Zwiebeln servieren.


Eine kleine Info: Heute ist es üblich, Polenta mit Maisgriess zuzubereiten. Dass mann aber die Polenta bis Ende des 18. Jahrhunderts nur mit Buchweizenmehl zubereitet hat, weil Mais im Tessin noch gar nicht eingeführt war, dürfte weniger bekannt sein. Buchweizen , das grano saraceno - in Teilen Deutschlands "Heidenkorn" genannt, wird heute noch teilweise im Veltlin (Valtellina) angepflanzt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Taragna - Schwarze Käsepolenta mit Luganighe (Tessin) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Taragna - Schwarze Käsepolenta mit Luganighe (Tessin) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Taragna - Schwarze Käsepolenta mit Luganighe (Tessin) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buchweizenmehl  *   Butter  *   Maisgrieß - Polenta  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Getreide  *   Polenta  *   Schweiz  *   Tessin  *   Wurst

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Ingwer-Apfel mit Camembert

Ingwer-Apfel mit Camembert4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.34 €
EU-Bio: ~4.13 €
Demeter: ~4.16 €

Nüsse ohne Fett anrösten. Aus der Pfanne nehmen. Ingwer schälen und fein hacken, in Öl in der Pfanne andünsten. Äpfel halbieren, entkernen, in Spalten ...

Zwetschgenkonfitüre mit karamelisierten Walnüssen

Zwetschgenkonfitüre mit karamelisierten Walnüssen1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.31 €
EU-Bio: ~5.14 €
Demeter: ~5.14 €

Die Walnüsse ohne Fett leicht anrösten, Zucker darüber streuen und erhitzen, bis er schmilzt und hellbraun karamelisiert. Zwetschgen gründlich waschen, ...

Überbackener Blumenkohl mit Hackfleisch

Überbackener Blumenkohl mit Hackfleisch4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.67 €
EU-Bio: ~7.19 €
Demeter: ~10.57 €

Den Blumenkohl putzen und in kochendem Salzwasser 15 Minuten garen. Inzwischen die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Hackfleisch in heißem Öl krümelig ...

Bananen mexikanisch

Bananen mexikanisch4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.05 €
EU-Bio: ~8.83 €
Demeter: ~8.79 €

Bananen schälen. Mit Paprika bestäuben, mit Speckscheiben umwickeln. Eine Feuerfeste Form mit Butter fetten. Bananen hineingeben. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ...

Austernpilze mit Gorgonzola

Austernpilze mit Gorgonzola4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.38 €
EU-Bio: ~9.52 €
Demeter: ~9.40 €

Austernpilze putzen, dicke Stiele in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trockentupfen und hacken, zugedeckt beiseite stellen. Knoblauch pellen und durch die Presse ...

Werbung/Advertising