skip to content

Rezeptanzeige

Tafelspitzgelee

Teilen:       
Bild: Tafelspitzgelee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.90 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.02 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 2 Portionen:

500 g   Fleischknochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   weiße Pfefferkörner - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Tafelspitz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Suppengrün, grob gewürfelt ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   feine Karottenwürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   feine Selleriewürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   feine Lauchwürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 Blatt   Gelatine ca. 1.48 € ca. 1.48 € ca. 1.48 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Klarsichtfolie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Gewaschene Knochen und Pfefferkörner in einem großen Topf mit 2 Liter kaltem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen, nach ca. 5 Minuten den Schaum abschöpfen. Das Fleisch abspülen und in die kochende Flüssigkeit geben. Die Hitze reduzieren, dass die Brühe nur noch simmert. Das Ganze ca. 1 Stunde garen, dann grob gewürfeltes Suppengrün und Knoblauch zugeben und weitere 30 Minuten garen. Das weich gekochte Fleisch herausnehmen, in kaltes Salzwasser legen und auskühlen lassen.

Die Brühe passieren, auf 1/2 Liter einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Das abgekühlte Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Eine Kasten- oder Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen.

Das fein gewürfelte Gemüse in der eingekochten Brühe 5 Minuten weich kochen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der heißen Brühe auflösen.

In die Kastenform abwechselnd eine Schicht Fleisch und Gemüsegelee füllen. Die Form abdecken und über Nacht gut kühlen.

Tafelspitzgelee aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und anrichten.

Dazu passt sehr gut eine kalte Kräutersauce

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tafelspitzgelee werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tafelspitzgelee Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tafelspitzgelee erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gelatine - Blatt - weiß  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Tafelspitz - Rind  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gelee  *   Hauptspeise  *   Rind  *   Vorspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kreppel, Krapfen, Berliner

Kreppel, Krapfen, Berliner1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.07 €
EU-Bio: ~1.29 €
Demeter: ~1.51 €

Aus den Zutaten einen Teig herstellen und diesen ordentlich kneten. Zugedeckt gehen lassen. Aus ca. 100 g Teig abgeplattete Kugeln formen und diese etwa 20 Minuten ...

Anisplätzchen - Variation 1

Anisplätzchen - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~1.64 €
EU-Bio: ~4.26 €
Demeter: ~4.26 €

Eigelb und Puderzucker schaumig rühren. Anis und Hirschhornsalz unterrühren, mit 2 Teelöffeln Teighäufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit ...

Feine Kürbissuppe

Feine Kürbissuppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.27 €
EU-Bio: ~5.21 €
Demeter: ~5.28 €

Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen. Kürbis darin anschwitzen. Mit Sherry ablöschen und einkochen ...

Badische Dampfnudeln

Badische Dampfnudeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.31 €
EU-Bio: ~2.55 €
Demeter: ~3.06 €

Zucker, Butter, Eier, Salz und die lauwarme Milch in eine Schüssel geben, das Mehl darübersieben und die Hefe darüber bröckeln. Die Zutaten zu einem geschmeidigen ...

Westfälischer Traum

Westfälischer Traum4 Portionen
Preise:
Discount: ~0.72 €
EU-Bio: ~0.78 €
Demeter: ~0.77 €

Pumpernickel fein hacken, mit Kefir in ein Glas geben, gut verschlagen. Die übrigen Zutaten hinzufügen, vermischen, gut gekühlt in Bechergläsern servieren.