Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Tafelspitz - Variation 1

Bild: Tafelspitz - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.45 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.89 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.36 €       Demeter  >4.99 €       

Zutaten für 6 Portionen:

2 Zwiebelnca. 0.09 €
1 kl.Petersilienwurzel 
1 Karotteca. 0.09 €
1 StückKnollensellerie 
1 Stange(n)Staudensellerie 
2 Tomatenca. 0.64 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1.5 kgTafelspitz oder Schaufelbugca. 0.00 €
1 Handvollhandvoll frischer Kerbel 
etwasfrischer Liebstöckel 
etwasMajoranca. 0.16 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1 ELweiße Pfefferkörner 
Salzca. 0.00 €

Bouillonkartoffeln
750 gKartoffeln, gewürfeltca. 0.81 €
175 gMöhren - gewürfeltca. 0.14 €
150 gSellerie, gewürfelt 
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
etwasLiebstöckel 
10 gButterca. 0.07 €

Semmelkren
0.5 lTafelspitzbrüheca. 0.00 €
1.5 Brötchen - vom Vortagca. 0.30 €
4 ELfrisch geriebener 
Meerrettich 
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €
1 Prise(n)Weißweinessigca. 0.00 €
Mancini 

Zubereitung:

Ungeschälte Zwiebeln halbieren, auf den Schnittflächen rösten. Petersilienwurzel, Möhre, Knollen- und Staudensellerie geputzt würfeln. Tomaten vierteln. Knoblauch gepellt in Scheiben schneiden. Tafelspitz mit den vorbereiteten Zutaten, Kräutern, Lorbeerblättern und Pfefferkörnern in eine Schüssel geben, etwa 1 1/8 l Wasser angießen. Zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden marinieren.

Am nächsten Tag den Tafelspitz zusammen mit der Marinade in einen großen Topf geben, 1 l Wasser angießen, 1 EL Salz zugeben. Tafelspitz auf kleiner Flamme 2 1/2 bis 3 Stunden leise kochen lassen, bis das Fleisch weich ist. Dabei zwischendurch immer wieder abschäumen. Vor dem Anschneiden das Fleisch abtopfen lassen. Die Brühe aufheben für die Zubereitung von Bouillonkartoffeln und Semmelkren.

Boullionkartoffeln Kartoffeln, Möhren, Sellerie mit Brühe vom Tafelspitz bedecken, salzen, in 15-20 Minuten gar kochen. Petersilie und Liebstöckel hacken, und mit 10 g fester Butter unter die Kartoffeln heben.

Semmelkren Die Tafelspitzbrühe auf 1/4 l einkochen lassen. Die Semmeln (ohne Rinde) klein würfeln. Soviel davon in die Brühe rühren, bis die Masse cremig ist. Den frisch geriebenen Meerrettich und den in Röllchen geschnittenen Schnittlauch zugeben. Mit Salz, Zucker und Weißweinessig kräftig abschmecken.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Tafelspitz - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   kostenlos - Reste, Wildkräuter etc.  *   Liebstöckel - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Majoran - gerebelt  *   Meerrettich - Glas  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Staudensellerie  *   Tafelspitz - Rind  *   Tomaten  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kartoffeln Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Malteser ReiscremeMalteser Reiscreme   4 Portionen
Preise: Discount: 2.53 €   EU-Bio: 2.47 €   Demeter: 2.79 €
Milch, Salz, Reis, Orangenschale und Zucker aufkochen. 40 Minuten quellen lassen. Vom Herd nehmen, Grand Marnier und Saft einrühren. Abkühlen lassen.   
Walnusscreme mit Mascarpone für RohkostsalateWalnusscreme mit Mascarpone für Rohkostsalate   1 Rezept
Preise: Discount: 4.34 €   EU-Bio: 5.24 €   Demeter: 5.50 €
Die Menge der Zutaten ist für fünf bis sechs Portionen Walnusscreme gedacht. Walnüsse, Milch, Olivenöl und Paprikapulver mit Mascarpone zu einer   
Türkische Quark-CremeTürkische Quark-Creme   6 Portionen
Preise: Discount: 2.26 €   EU-Bio: 2.85 €   Demeter: 3.05 €
Kaffeepulver mit der kochenden Milch übergießen, ziehenlassen, durchsieben oder filtrieren und Milch dann kaltstellen. Butter zuerst sahnig, mit dem Quark   
KartoffelnudelnKartoffelnudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.71 €   EU-Bio: 2.23 €   Demeter: 3.31 €
Für die Kartoffelnudeln eigenen sich auch gekochte Kartoffeln vom Vortag sehr gut. Heiße Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken, auskühlen   
Rote-Bete-AuflaufRote-Bete-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 3.08 €   EU-Bio: 3.51 €   Demeter: 3.81 €
Rote Bete waschen, putzen und würfeln, die Zwiebeln in Ringe schneiden. Äpfel entkernen und ebenfalls würfeln. Rote Bete in Öl kurz anbraten, Zwiebelringe   


Mehr Info: