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Süß-Saures Kaninchenragout

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Bild: Süss-Saures Kaninchenragout - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Kaninchen (circa 1.500 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl - (-3) ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
3    (-4) Junge Zwiebeln ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
3    (-4) Thymianzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Weißwein; oder Apfelwein, - Sherry - gan nach Belieben ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 EL   (-2) Aromatischer Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eine Art Grundrezept für jede Art von hellem Fleisch. Man kann die süßsaure Note mit Balsamico erzielen, aber auch mit jedem anderen edlen Essig - zum Beispiel mit einem feinen Apfelessig (dann würde man als Schmorflüssigkeit einen Apfelwein verwenden), mit feinem Sherryessig (in diesem Fall wird man einen Sherry zum Schmoren verwenden) oder einem anderen aromatischen Essig aus Weiss- oder Rotwein. Als Faustregel gilt: Stets mit dem Ausgangsprodukt das angebratene Fleisch angießen, erst zum Schluss den Essig zur entsprechenden Abrundung dazugeben. Kaninchen gibt es inzwischen auch im Supermarkt.

Das Kaninchen wird in Stücke geteilt - wenn man den Metzger nett bittet, macht er das vielleicht. In der Fleischtheke des Supermarkts ist es sogar meist in Portionsstücke zerlegt.

Ansonsten ist es nicht weiter schwierig: Man löst die Keulen aus, teilt sie in Ober- und Unterschenkel, trennt die Vorderläufe ab und schneidet mit einem Messer den Rücken in drei bis vier Portionsstücke - es sei denn, man greift unsere Idee auf und beschränkt sich nur auf die Keulen und Läufe und nimmt den Rücken für das nächste Rezept. Denn der muss ohnehin früher aus dem Topf, weil er so empfindlich ist und so schnell trocken wird.

Die Stücke werden mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer eingerieben und in heißem Öl angebraten. Langsam rundum golden rösten, aber dies bitte nicht auf zu starkem Feuer tun, damit das Fleisch sich langsam golden färben kann.

Knoblauch und Zwiebeln - jeweils gewürfelt - und die Thymianzweige hinzufügen. Wenn alles gut durchgeschmurgelt ist, Apfelwein, Weißwein oder Sherry angießen und das Fleisch zugedeckt weich schmoren - das dauert etwa eine Stunde.

Zum Schluss mit einem feinen Essig abschmecken. Dazu gibt es krumiges Weißbrot oder ein Kartoffelpüree.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Süß-Saures Kaninchenragout werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Süß-Saures Kaninchenragout Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Süß-Saures Kaninchenragout erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Kaninchen frisch  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Weißwein  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kaninchen

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