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Süß-saure Möhren
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
-- Max Thiell 1. Die Möhren waschen, schälen und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden, die Fenchelknolle putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Möhren und Fenchel in einen Topf geben. Die Knoblauchzehen abziehen, halbieren und mit der Zitronenschale hinzufügen.
2. Weißwein, 3 EL Olivenöl, Essig, 250 ml Wasser, Salz, Zucker, Pfeffer- und Pimentkörner verquirlen, über das Gemüse gießen und einmal aufkochen. Das Gemüse zugedeckt bei schwacher Hitze 15-20 Minuten bissfest garen.
3. Das Gemüse in eine Schüssel geben, abkühlen lassen und 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren mit 2 EL Olivenöl beträufeln und mit grob zerzupften Basilikum- oder Minzblättern bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten (plus Koch- und Ruhezeit).
TIPP: 30 g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und über die Möhren streuen. Frisches Ciabatta dazu reichen. Gut passt auch milder, fester Schafskäse, zum Beispiel aus der Toskana.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Süß-saure Möhren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Süß-saure Möhren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Süß-saure Möhren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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