Rezept: Süß-saure Möhren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Möhren | ca. 0.41 € |
1 kl. | Fenchelknolle | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 | Streifen (5-6 cm) dünn abgeschälte - Zitronenschale, unbehandelt | |
125 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.44 € |
5 EL | Fruchtiges Olivenöl | ca. 0.64 € |
3 EL | Weißer Balsamessig | ca. 0.08 € |
1 TL | Salz - gestrichen | ca. 0.00 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
2 TL | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.06 € |
3 | Pimentkörner (evtl. mehr) | |
12 | Blätter Frisches Basilikum (oder - Min e) |
Zubereitung:
-- Max Thiell 1. Die Möhren waschen, schälen und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden, die Fenchelknolle putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Möhren und Fenchel in einen Topf geben. Die Knoblauchzehen abziehen, halbieren und mit der Zitronenschale hinzufügen.
2. Weißwein, 3 EL Olivenöl, Essig, 250 ml Wasser, Salz, Zucker, Pfeffer- und Pimentkörner verquirlen, über das Gemüse gießen und einmal aufkochen. Das Gemüse zugedeckt bei schwacher Hitze 15-20 Minuten bissfest garen.
3. Das Gemüse in eine Schüssel geben, abkühlen lassen und 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren mit 2 EL Olivenöl beträufeln und mit grob zerzupften Basilikum- oder Minzblättern bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten (plus Koch- und Ruhezeit).
TIPP: 30 g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und über die Möhren streuen. Frisches Ciabatta dazu reichen. Gut passt auch milder, fester Schafskäse, zum Beispiel aus der Toskana.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Baumnuss-Parfait - Walnuss-Parfait 4 Portionen Preise: Discount: 5.66 € EU-Bio: 6.65 € Demeter: 6.65 € Baumnüsse (D: Walnüsse) mit wenig Zucker leicht anrösten. Eier, Eigelb und Zucker und die Hälfte des Gins im Wasserbad warm aufschlagen. Die andere Hälfte | |
Überbackene Hähnchenbrustfilets 4 Portionen Preise: Discount: 6.16 € EU-Bio: 23.46 € Demeter: 22.70 € Backofen auf 175°C vorheizen. Fleisch abbrausen, trockentupfen, salzen und pfeffern. In der Hälfte des Öls auf beiden Seiten 4 Minuten kräftig anbraten. | |
Bananensirup - Muz Surubu 1 Rezept Preise: Discount: 1.76 € EU-Bio: 2.33 € Demeter: 2.33 € Bananen schälen, klein schneiden, in eine Glasschüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. 12 Stunden stehenlassen, durch ein Haarsieb | |
Mangoldomelette von der Cote d'Azur - Trouchia 4 Portionen Preise: Discount: 4.88 € EU-Bio: 5.69 € Demeter: 5.81 € Den Mangold waschen und trockenschütteln. Blätter abschneiden und sehr klein hacken. Stiele - falls nötig - schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die | |
Porree-Wurstsalat mit Senf-Vinaigrette 4 Portionen Preise: Discount: 2.77 € EU-Bio: 3.15 € Demeter: 3.15 € Ein Wurstsalat-Rezept mit einem kräftigen Gemüseanteil und einer fruchtigen Note. Porree putzen, waschen, in Scheiben schneiden, eine Minute in kochendem |