Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Süßsaure Gänsekeulen mit Kartoffelklösen

Bild: Süßsaure Gänsekeulen mit Kartoffelklösen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.75 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.28 €       Demeter  >3.92 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Für die Keulen:
4 Gänsekeulen 
Salzca. 0.00 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
1 Zwiebel (in Ringen) 
4 Lorbeerblätterca. 1.51 €
1 ELSchwarze Pfefferkörnerca. 0.09 €
1 TLThymian - getrocknetca. 0.24 €
125 mlEssigca. 0.05 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €

Für die Klöße:
1 kgKartoffeln, mehlig kochendca. 1.20 €
250 gca. Kartoffelstärke 
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
0.5 lca. heiße Milch 

Zubereitung:

Die Keulen am Vortag mit gut 1 Liter Wasser, Salz, 2 El Zucker und den
restlichen Gewürzen zum Kochen bringen. Essig dazugeben. Im
geschlossenen Topf bei milder Hitze 3 Stunden garen. In eine Schüssel
legen, den Sud durch ein Sieb darübergießen und abkühlen lassen.

Am nächsten Tag das Fett abschöpfen und die Keulen darin rundherum
anbraten.
Mit dem restlichen Zucker bestreuen, die Kruste etwas karamellisieren
lassen.
1/4 l Sud dazugeben und alles bei milder Hitze erwärmen. Keulen auf
Teller legen, Sud mit der angerührten Speisestärke binden und dazu
servieren.

Für die Knödel die gekochten und gepellten Kartoffeln noch heiß
durch die Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffelstärke untermischen,
mit Salz und Muskat würzen. Nach und nach die heiße Milch
unterrühren, bis ein formbarer Teig entsteht. Aus dem Teig Klöße
formen. Klöße in leise kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Süßsaure Gänsekeulen mit Kartoffelklösen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Thymian  *   TK-Gänsekeulen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gans Geflügel Kartoffel Knödel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Amaretti-PuddingAmaretti-Pudding   8 Portionen
Preise: Discount: 7.94 €   EU-Bio: 9.15 €   Demeter: 9.71 €
Aprikosen (1) in Wein und Wasser im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten dünsten. Restliche Aprikosen kleinschneiden. Weiches Fett, Zucker und   
Gemüsepuffer in SenfsauceGemüsepuffer in Senfsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 6.19 €   EU-Bio: 6.43 €   Demeter: 7.67 €
Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen. Möhren und Frühlingszwiebeln putzen, waschen, würfeln. Gemüse nacheinander in kochendem Salzwasser bissfest   
Amerikanischer Käsekuchen - ohne BackofenAmerikanischer Käsekuchen - ohne Backofen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.58 €   EU-Bio: 8.47 €   Demeter: 8.82 €
Frischkäse auf einem Sieb abtropfen lassen. Zwieback in der Küchenmaschine zerkleinern oder zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie mit dem Nudelholz fein   
Bacheschnitte - Fasnachtsgebäck aus AppenzellBacheschnitte - Fasnachtsgebäck aus Appenzell   1 Rezept
Preise: Discount: 4.88 €   EU-Bio: 5.87 €   Demeter: 5.55 €
Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 30 Stück. Aus den Teigzutaten einen festen Omelettenteig herstellen, der ziemlich dickflüssig sein sollte. Diesen   
BauernauflaufBauernauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.82 €   EU-Bio: 5.64 €   Demeter: 6.64 €
Speck würfeln und auslassen, geschnittene Kartoffeln und Zwiebeln darin anbraten. Mit Gewürzen abschmecken. Die Hälfte der Kartoffeln in eine gefettete   


Mehr Info: