Rezept: Süßsaure Gänsekeulen mit Kartoffelklösen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Keulen: | ||
4 | Gänsekeulen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
1 | Zwiebel (in Ringen) | |
4 | Lorbeerblätter | ca. 1.51 € |
1 EL | Schwarze Pfefferkörner | ca. 0.09 € |
1 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.24 € |
125 ml | Essig | ca. 0.05 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Für die Klöße: | ||
1 kg | Kartoffeln, mehlig kochend | ca. 1.20 € |
250 g | ca. Kartoffelstärke | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
0.5 l | ca. heiße Milch |
Zubereitung:
Die Keulen am Vortag mit gut 1 Liter Wasser, Salz, 2 El Zucker und den
restlichen Gewürzen zum Kochen bringen. Essig dazugeben. Im
geschlossenen Topf bei milder Hitze 3 Stunden garen. In eine Schüssel
legen, den Sud durch ein Sieb darübergießen und abkühlen lassen.
Am nächsten Tag das Fett abschöpfen und die Keulen darin rundherum
anbraten.
Mit dem restlichen Zucker bestreuen, die Kruste etwas karamellisieren
lassen.
1/4 l Sud dazugeben und alles bei milder Hitze erwärmen. Keulen auf
Teller legen, Sud mit der angerührten Speisestärke binden und dazu
servieren.
Für die Knödel die gekochten und gepellten Kartoffeln noch heiß
durch die Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffelstärke untermischen,
mit Salz und Muskat würzen. Nach und nach die heiße Milch
unterrühren, bis ein formbarer Teig entsteht. Aus dem Teig Klöße
formen. Klöße in leise kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen.
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