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Süßsaure Gänsekeulen mit Kartoffelklösen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Keulen am Vortag mit gut 1 Liter Wasser, Salz, 2 El Zucker und den
restlichen Gewürzen zum Kochen bringen. Essig dazugeben. Im
geschlossenen Topf bei milder Hitze 3 Stunden garen. In eine Schüssel
legen, den Sud durch ein Sieb darübergießen und abkühlen lassen.
Am nächsten Tag das Fett abschöpfen und die Keulen darin rundherum
anbraten.
Mit dem restlichen Zucker bestreuen, die Kruste etwas karamellisieren
lassen.
1/4 l Sud dazugeben und alles bei milder Hitze erwärmen. Keulen auf
Teller legen, Sud mit der angerührten Speisestärke binden und dazu
servieren.
Für die Knödel die gekochten und gepellten Kartoffeln noch heiß
durch die Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffelstärke untermischen,
mit Salz und Muskat würzen. Nach und nach die heiße Milch
unterrühren, bis ein formbarer Teig entsteht. Aus dem Teig Klöße
formen. Klöße in leise kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Süßsaure Gänsekeulen mit Kartoffelklösen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Süßsaure Gänsekeulen mit Kartoffelklösen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Süßsaure Gänsekeulen mit Kartoffelklösen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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