Rezept: Süß-Sauer Marinierte Schwarzwaldforelle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
MARINADE | ||
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 EL | Rapsöl - evtl. mehr | ca. 0.02 € |
100 ml | Essig | ca. 0.04 € |
0.5 l | Brühe; ca. | |
1 EL | Senfkörner | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
1 | Knoblauchzehe - halbiert | ca. 0.04 € |
1 | Streifen Unbehandelte Zitronenschale | ca. 0.79 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
0.5 TL | Wacholderbeeren | ca. 0.09 € |
2 | Chilischoten | ca. 0.32 € |
2 Scheibe(n) | Ingwer | |
FISCH | ||
4 | Schwarzwaldforellenfilets - mit Haut, entgrätet | |
etwas | Salz | |
4 EL | Doppelgriffiges Mehl (z.B. - Heimatsmühle) | |
1 EL | Rapsöl | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Marinade:
Zwiebeln schälen, in möglichst dünne Ringe scheiden und in einem Topf bei mittlerer Hitze mit dem Raps-Öl andünsten. Mit Essig ablöschen, Senfkörner, etwas Salz, Zucker, Knoblauch, Zitronenschale, Lorbeerblätter, Wacholder, Chilischoten, Ingwerscheiben dazugeben und mit der Brühe aufgießen. Zum Kochen bringen und die Marinade 10 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
Fisch:
Die Forellenfilets leicht salzen, die Hautseite im doppelgriffigen Mehl wenden, leicht abklopfen und diese Seite in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit dem Raps-Öl 1-2 Minuten anbraten. Die Filets nebeneinander, Hautseite nach oben, in eine entsprechend große Form legen. Mit der noch warmen Marinade begießen und eine gute Stunde ziehen lassen. Kühl stellen.
Getränkeempfehlung:
Grauburgunder Classic, Badischer Winzerkeller (Breisach)
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