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Süß-sauer eingelegte Aprikosen

         
Bild: Süss-sauer eingelegte Aprikosen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept(*):

2 kg   Reife Aprikosen ca. 3.98 € ca. 3.98 € ca. 3.98 €
500 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2    Zitronen - unbehandelt ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
2    Orangen ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
200 ml   Weißer Portwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Grand Marnier - oder Cognac ca. 2.85 € ca. 2.85 € ca. 2.85 €
250 g   Johannisbeergelee ca. 0.94 € ca. 0.94 € ca. 0.94 €
1 TL   Senfpulver - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Zweig(e)   Estragon ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
0.5 TL   Cayennepfeffer - gehäuft ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
NACH EINER RUBRIK VON

Zubereitung:

(*) Ergibt 2-3 mittlere Gläser Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen.

Wasser, Zucker und der Saft von der Hälfte der Zitronen aufkochen. Die Aprikosen darin portionenweise aufkochen und etwa 2 Minuten ziehen lassen. Das kurze Kochen im Sirup verhindert, dass die Früchte beim Dörren schwarz werden. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.

Die Aprikosen auf einem mit Backpapier belegten Kuchenblech oder einem Gitter auslegen. Die Früchte im auf 70 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 2 Stunden dörren; sie sollen trocken, aber nicht hart sein.

Die Schale der restlichen Zitronen sowie jene der Orangen dünn abreiben. Den Saft der Früchte auspressen. Beides mit dem Weißwein, dem Portwein, dem Grand Marnier oder Cognac, dem Gelee sowie dem Senfpulver in eine Pfanne geben. Estragonzweige dazulegen. Alles aufkochen und zugedeckt etwa zehn Minuten kochen lassen. Mit Cayennepfeffer und etwas Salz würzen. Den Estragon entfernen.

Dörraprikosen in den Sirup legen und auf kleinem Feuer zugedeckt etwa zehn Minuten leise kochen lassen. Die Früchte in saubere Gläser mit Drehverschluss (Twist-off-Deckel) füllen, mit kochendheißem Sirup bedecken und sofort verschließen. Diese süß-sauren Aprikosen halten sich etwa 6 bis 8 Monate und sind eine feine Beilage zu kaltem Braten, Geflügel, Wild, Terrinen und Pasteten.

Tip: Selbstverständlich kann man diese Einmachspezialität auch mit gekauften Dörraprikosen zubereiten: Man braucht etwa 750 g getrocknete Früchte.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Süß-sauer eingelegte Aprikosen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Süß-sauer eingelegte Aprikosen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Süß-sauer eingelegte Aprikosen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Cayennepfeffer  *   Estragon - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Johannisbeergelee - rot  *   Orangen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Portwein - weiß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Pulver  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Aufbau  *   Eingelegt

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