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Rezept: Süß-sauer eingelegte Aprikosen

Bild: Süss-sauer eingelegte Aprikosen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.54 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >10.99 €       Demeter  >10.99 €       

Zutaten für 1 Rezept(*):

2 kgReife Aprikosenca. 3.98 €
500 mlWasserca. 0.01 €
150 gZuckerca. 0.22 €
2 Zitronen - unbehandeltca. 1.58 €
2 Orangenca. 0.58 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
200 mlWeißer Portweinca. 0.00 €
200 mlGrand Marnier - oder Cognacca. 2.85 €
250 gJohannisbeergeleeca. 0.94 €
1 TLSenfpulver - gehäuft 
2 Zweig(e)Estragonca. 0.13 €
0.5 TLCayennepfeffer - gehäuftca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €

NACH EINER RUBRIK VON

Zubereitung:

(*) Ergibt 2-3 mittlere Gläser Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen.

Wasser, Zucker und der Saft von der Hälfte der Zitronen aufkochen. Die Aprikosen darin portionenweise aufkochen und etwa 2 Minuten ziehen lassen. Das kurze Kochen im Sirup verhindert, dass die Früchte beim Dörren schwarz werden. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.

Die Aprikosen auf einem mit Backpapier belegten Kuchenblech oder einem Gitter auslegen. Die Früchte im auf 70 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 2 Stunden dörren; sie sollen trocken, aber nicht hart sein.

Die Schale der restlichen Zitronen sowie jene der Orangen dünn abreiben. Den Saft der Früchte auspressen. Beides mit dem Weißwein, dem Portwein, dem Grand Marnier oder Cognac, dem Gelee sowie dem Senfpulver in eine Pfanne geben. Estragonzweige dazulegen. Alles aufkochen und zugedeckt etwa zehn Minuten kochen lassen. Mit Cayennepfeffer und etwas Salz würzen. Den Estragon entfernen.

Dörraprikosen in den Sirup legen und auf kleinem Feuer zugedeckt etwa zehn Minuten leise kochen lassen. Die Früchte in saubere Gläser mit Drehverschluss (Twist-off-Deckel) füllen, mit kochendheißem Sirup bedecken und sofort verschließen. Diese süß-sauren Aprikosen halten sich etwa 6 bis 8 Monate und sind eine feine Beilage zu kaltem Braten, Geflügel, Wild, Terrinen und Pasteten.

Tip: Selbstverständlich kann man diese Einmachspezialität auch mit gekauften Dörraprikosen zubereiten: Man braucht etwa 750 g getrocknete Früchte.


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(*) Für diese Version von Süß-sauer eingelegte Aprikosen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Cayennepfeffer  *   Estragon - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Johannisbeergelee - rot  *   Orangen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Portwein - weiß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Pulver  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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