Rezept: Süß-sauer eingelegte Aprikosen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
2 kg | Reife Aprikosen | ca. 3.98 € |
500 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
2 | Zitronen - unbehandelt | ca. 1.58 € |
2 | Orangen | ca. 0.58 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
200 ml | Weißer Portwein | ca. 0.00 € |
200 ml | Grand Marnier - oder Cognac | ca. 2.85 € |
250 g | Johannisbeergelee | ca. 0.94 € |
1 TL | Senfpulver - gehäuft | |
2 Zweig(e) | Estragon | ca. 0.13 € |
0.5 TL | Cayennepfeffer - gehäuft | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
NACH EINER RUBRIK VON |
Zubereitung:
(*) Ergibt 2-3 mittlere Gläser Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen.
Wasser, Zucker und der Saft von der Hälfte der Zitronen aufkochen. Die Aprikosen darin portionenweise aufkochen und etwa 2 Minuten ziehen lassen. Das kurze Kochen im Sirup verhindert, dass die Früchte beim Dörren schwarz werden. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.
Die Aprikosen auf einem mit Backpapier belegten Kuchenblech oder einem Gitter auslegen. Die Früchte im auf 70 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 2 Stunden dörren; sie sollen trocken, aber nicht hart sein.
Die Schale der restlichen Zitronen sowie jene der Orangen dünn abreiben. Den Saft der Früchte auspressen. Beides mit dem Weißwein, dem Portwein, dem Grand Marnier oder Cognac, dem Gelee sowie dem Senfpulver in eine Pfanne geben. Estragonzweige dazulegen. Alles aufkochen und zugedeckt etwa zehn Minuten kochen lassen. Mit Cayennepfeffer und etwas Salz würzen. Den Estragon entfernen.
Dörraprikosen in den Sirup legen und auf kleinem Feuer zugedeckt etwa zehn Minuten leise kochen lassen. Die Früchte in saubere Gläser mit Drehverschluss (Twist-off-Deckel) füllen, mit kochendheißem Sirup bedecken und sofort verschließen. Diese süß-sauren Aprikosen halten sich etwa 6 bis 8 Monate und sind eine feine Beilage zu kaltem Braten, Geflügel, Wild, Terrinen und Pasteten.
Tip: Selbstverständlich kann man diese Einmachspezialität auch mit gekauften Dörraprikosen zubereiten: Man braucht etwa 750 g getrocknete Früchte.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananenkranz 1 Rezept Preise: Discount: 3.89 € EU-Bio: 3.95 € Demeter: 4.56 € Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Nach und nach die Eigelbe zugeben. Ingwer, Kokosraspel und Zitronenschale unterrühren. Die Bananen schälen, | |
Apfelpfannkuchen 2 Portionen Preise: Discount: 1.75 € EU-Bio: 2.15 € Demeter: 2.27 € Mehl und Salz in eine Schüssel geben und unter Rühren Milch, Eier und Zucker dazugeben. So lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig 30 | |
Ahornsirup-Kekse 1 Rezept Preise: Discount: 9.47 € EU-Bio: 8.58 € Demeter: 10.55 € Alle Zutaten außer der Marmelade zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen. Backofen auf 180°C (Umluft: 160°C) vorheizen. | |
Verzogene Faschingsküchlein 1 Rezept Preise: Discount: 2.18 € EU-Bio: 2.51 € Demeter: 3.39 € Dieses Rezept entstammt einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert. Ist die Sprache auch etwas antiquiert, so hat dies | |
Munzelsterne 1 Rezept Preise: Discount: 3.39 € EU-Bio: 3.52 € Demeter: 4.28 € Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz mischen. Vanille-Aroma, Eier und Butter darunterkneten. In Folie wickeln und ca. 2 Stunden im |