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Rezept: Suppe mit Spatz - Pot-Au-Feu

Bild: Suppe mit Spatz  -   Pot-Au-Feu - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.13 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >15.58 €       Demeter  >16.36 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgSuppenfleisch vom Rindca. 13.09 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
2 Karottenca. 0.19 €
1 kl.Lauchstangeca. 0.40 €
150 gSelleri 
250 gWirsing oder Weißkohlca. 0.37 €
800 gKartoffelnca. 0.86 €
1.5 lWasserca. 0.02 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Gewürznelke 
Pfeffer, Muskat 
Liebstöckel, Salz 
Bouillonwürfel 

Zubereitung:

Das Suppenfleisch in Stücke zu ca. 30 g schneiden. Alles Gemüse putzen und in Mirepoix ( grobe Würfel ) scneiden. Ein Stück Zwiebel aufbewahren. Wasser aufkochen und leicht Salzen. Wenn es sprudelnt kocht dieFleischwürfel beigeben. Aus dem aufbewahrten Zwiebelstück eine besteckte Zwiebel machen: Lorbeerblatt mit der Nelke an die Zwiebel stecken der Suppe beigeben ebenso den Liebstöckel. Dann leise kochend etwa 1 Std kochen, den Schaum auf der Oberfläche mit einer Schaumkelle abschöpfen. Das restliche Gemüse ( außer die Kartoffeln beigeben und eine weitere dreiviertelstunde kochen. Entstehenden Schaum wieder abschöpfen. Nun die Kartoffeln beigeben und weiterkochen bis dieselben gar sind. Den Eintopf noch mit Bouillonwürfel, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Sehr heiß in Suppenschüsseln ( oder Stielecht in der Gamellen ) servieren.

Tipps:

Ich mache diesen Eintopf im Winter manchmal über dem Feuer in einem Kessel kommt gut an. Je nach Saison werden verschiedene Gemüse verwendet, wobei die Quantität den Gemüsesorten anzupassen sind Als Beispiel: Kohlrabi, Weissrüben ( Navets ) Stangensellerie, Grünkohl, Pfälzer Rüben usw. der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Aber niemals Tomaten, Aubergiene, Zucchetti oder sehr matschigkochende Gemüsesorten.

Dazu reicht man kräftiges Bauernbrot.


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(*) Für diese Version von Suppe mit Spatz - Pot-Au-Feu werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Delikatess-Brühe - Würfel  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Porree (Lauch)  *   Suppenfleisch  *   Wasser  *   Wirsing  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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