skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Südstaaten-Ente Mit Grapefruit-Glasur

         
Bild: Südstaaten-Ente Mit Grapefruit-Glasur - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.40 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1    Ente - 2 kg, küchenfertig, . B. Vierländer- oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Barbarieente ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 g   Zwiebeln ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 1.59 €
200 g   Möhren ca. 0.17 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
150 g   Staudensellerie ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
4 Bund   Thymian ca. 3.96 € ca. 3.96 € ca. 3.96 €
400 ml   Geflügelfond - bei Umluft 650 ml ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
3    Weiße Grapefruit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Rote Grapefruit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
50 g   Honig ca. 0.22 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

Die Ente innen und außen kalt abspülen und trockentupfen. Die Flügelspitzen abschneiden. Die Bauchhöhle salzen und pfeffern.

Zwiebeln pellen und in grobe Stücke schneiden. Möhren schälen und grob würfeln. Sellerie putzen und gleich groß würfeln. Möhren, Sellerie und die Hälfte der Zwiebeln in einem großen Bräter verteilen. Die Ente mit den restlichen Zwiebeln und dem Thymian füllen und auf das Gemüse setzen.

Die Ente im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 190 Grad 1 Stunde, 30 Minuten garen (Gas 2-3, Umluft 170 Grad). Nach 45 Minuten Garzeit den Fond zugießen.

Inzwischen die Sauce und Glasur vorbereiten. Dazu jeweils 1 weiße und rote Grapefruit auspressen. Restliche Grapefruit gründlich schälen, dabei die weiße Innenhaut völlig entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Den Saft dabei auffangen und zum gepressten Saft geben.

Den Zucker in einem Topf schmelzen und braun karamellisieren. 150 ml Grapefruitsaft zugießen und kochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Den Grapefruitsirup beiseite stellen.

125 ml Grapefruitsaft mit dem Honig aufkochen und bei starker Hitze 5 Minuten einkochen lassen. Die Honigglasur beiseite stellen.

15 Minuten vor Ende der Garzeit die Ente aus dem Bräter nehmen. Den Bratenfond durch ein Sieb zum Grapefruitsirup gießen, entfetten, aufkochen, salzen und pfeffern. Die Grapefruitsauce warm halten.

Die Ente mit etwas Honigglasur bestreichen, wieder in den Bräter setzen und im Backofen weiterbraten. Während der nächsten 15 Minuten Garzeit die Ente immer wieder mit der Glasur bestreichen.

Die Grapefruitfilets in etwas Grapefruitsauce erwärmen. Die Ente auf einer vorgewärmten Platte mit den Filets anrichten. Die restliche Sauce getrennt servieren.

Dazu Kürbis mit Pecannüssen und Süsskartoffelklöße reichen. .

: Zubereitungszeit 2 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Südstaaten-Ente Mit Grapefruit-Glasur werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Südstaaten-Ente Mit Grapefruit-Glasur Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Südstaaten-Ente Mit Grapefruit-Glasur erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Ente - ganz  *   Fond - Geflügel  *   Grapefruit  *   Grapefruit - rosa  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Geflügel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Thurgauer Böllewegge - Thurgauer Zwiebeltaschen

Thurgauer Böllewegge - Thurgauer Zwiebeltaschen1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.67 €
EU-Bio: ~2.60 €
Demeter: ~3.65 €

Die Menge der in diesem Rezept verwendeten Zutaten reicht für ca. 10 Zwiebeltaschen. Die zerbröckelte Hefe mit etwas Milch flüssigrühren. Alle Teigzutaten in eine ...

Ungarischer Bohneneintopf mit Fleisch

Ungarischer Bohneneintopf mit Fleisch4 Portionen
Preise:
Discount: ~15.08 €
EU-Bio: ~16.66 €
Demeter: ~17.87 €

Bohnenkerne über Nacht einweichen. Öl im Topf erhitzen und die gewürfelte Zwiebel und das zerkleinerte Suppengrün darin kurz anbräunen. Die eingeweichten ...

Spargelkuchen vom Blech

Spargelkuchen vom Blech1 Rezept
Preise:
Discount: ~41.04 €
EU-Bio: ~49.65 €
Demeter: ~61.29 €

Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten, 2/3 ausrollen und auf ein Backblech legen. Ca. 10-15 Minuten bei 150 Grad im Umluftherd backen, im Normalherd die Temperatur auf ...

Apfel-Quark-Kuchen - Variation 2

Apfel-Quark-Kuchen - Variation 21 Rezept
Preise:
Discount: ~8.01 €
EU-Bio: ~9.09 €
Demeter: ~9.34 €

Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Eigelb ...

Hackbraten nach Hausfrauenart

Hackbraten nach Hausfrauenart4 Portionen
Preise:
Discount: ~12.77 €
EU-Bio: ~11.77 €
Demeter: ~18.66 €

Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Petersilie und den Schinken ebenfalls fein hacken. Alles in eine Schüssel geben. Kalbsbrät und ...

Werbung/Advertising