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Apfel-Quark-Kuchen - Variation 2

         
Bild: Apfel-Quark-Kuchen - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~7.99 €Kosten Rezept: ~9.09 €Kosten Rezept: ~9.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Mürbteig:
125 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Sahne ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Für die Füllung:
750 g   Äpfel ca. 0.92 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 Pack.   Bourbon-Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
20 g   Vanillepuddingpulver ca. 1.80 € ca. 1.96 € ca. 1.96 €
30 g   Maisstärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
250 g   Ricotta - ersatzweise Frischkäse ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
250 g   Magerquark ca. 0.34 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
100 g   Crème fraîche ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
Außerdem:
50 g   Aprikosenkonfitüre ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Eigelb und Sahne (CH: Rahm) verrühren und beifügen. Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt mindestens dreißig Minuten kühl stellen.

Den Teig auf dem Boden einer mit Backpapier belegten Springform von 24 cm Durchmesser ausrollen. Mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene fünfzehn Minuten vorbacken.

Inzwischen für die Füllung die Äpfel schälen. Zwei der Äpfel in Viertel schneiden und diese wiederum auf der gewölbten Seite so einschneiden, dass sie noch zusammenhalten. Sofort mit etwas Zitronensaft bestreichen. Die restlichen Äpfel in Schnitze schneiden und ebenfalls mit Zitronensaft mischen.

Eigelb, Vanillezucker, Zucker, Puddingpulver und Maisstärke verrühren. Ricotta, Quark und Creme fraiche beifügen und glatt rühren. Die Eiweiß steif schlagen und unterziehen.

Den gut bebutterten Formenrand um den vorgebackenen Boden legen. Die Apfelschnitze auf dem Teig verteilen. Die Quarkmasse darauf geben und glatt streichen. Die Apfelviertel dekorativ auf der Füllung verteilen.

Den Kuchen weiterhin bei 200 Grad auf der zweituntersten Schiene während 45 bis 50 Minuten backen.

Dunkelt die Oberfläche zu stark, mit Alufolie abdecken.

Die Konfitüre in einem Pfännchen erwärmen und durch ein Sieb streichen. Den noch warmen Apfel-Quark-Kuchen damit bestreichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfel-Quark-Kuchen - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Quark-Kuchen - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfel-Quark-Kuchen - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Aprikose  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Quark - Speisequark mager  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Kuchen  *   Quark  *   Ricotta

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