Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Stockfischbällchen mit Mandelsauce

Bild: Stockfischbällchen mit Mandelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.38 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.39 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.59 €       Demeter  >2.55 €       

Zutaten für 10 Portionen:


Stockfischbällchen
300 gKartoffeln; Salz 2 - Lorbeerblätter 
300 gStockfischfilet (in mehrfach 
erneuertem Wasser mindestens 
24 Stunden gewässert) 
50 gWeißbrotwürfelca. 0.10 €
20 gButterca. 0.14 €
0.5 BundPetersilie - glattca. 0.36 €
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
3 ELSchlagsahneca. 0.25 €
1 Ei (Klasse M) 
1 TLZimtca. 0.06 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Außerdem
Öl - zum Fritieren 

Mandelsauce
1 Scheibe(n)Weißbrotca. 0.06 €
30 gMandeln (gehäutet)ca. 0.30 €
30 gHaselnusskerneca. 0.30 €
100 mlGeflügelfondca. 0.50 €
30 mlWeißweinca. 0.11 €
30 gbrauner Zuckerca. 0.08 €
50 mlÖlca. 0.07 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Kartoffeln mit Salz und Lorbeer weich kochen, ausdämpfen lassen, pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken. Inzwischen das Stockfischfilet grob würfeln und gut abtropfen lassen.

2. Weißbrotwürfel in der Butter leicht anrösten. Petersilie von den Stielen zupfen, grob hacken und dazugeben.

3. Stockfisch, Brotwürfel und Petersilie durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. mit Kartoffeln, Creme fraiche, Sahne, Ei, Zimt und Pfeffer zu einer glatten Masse verkneten. Abgedeckt kalt stellen.

4. Für die Sauce das Brot würfeln und trocken anrösten, danach in der Moulinette grob zerkleinern.

5. Brotwürfel, Nüsse und Mandeln, Fond, Wein und Zucker im Mixer pürieren. Zuletzt das Öl einfließen lassen und kurz weitermixen, bis eine sämige Sauce entsteht. Salzen und pfeffern.

6. Aus der Stockfischmasse 30 Kugeln formen und in heißem Öl portionsweise jeweils jeweils 2 Minuten frittieren. Auf Holzspießchen stecken und mit der Mandelsauce servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Stockfischbällchen mit Mandelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Fond - Geflügel  *   Haselnüsse  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mandeln ganz - geschält  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weißbrot  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Mandeln Spanien Specials Tapas


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

PrinzregententortePrinzregententorte   1 Rezept
Preise: Discount: 9.19 €   EU-Bio: 8.95 €   Demeter: 9.84 €
Die Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, die klein gehackte Schokolade darin auflösen und den Rum hineinrühren. Mit dem Stabmixer kurz durchrühren und 1 Tag kühl   
Risotto mit Pfifferlingen - Variation 1Risotto mit Pfifferlingen - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 8.77 €   EU-Bio: 9.21 €   Demeter: 9.34 €
Pfifferlinge putzen. Zwiebel würfeln, beides in Öl andünsten. Pilze herausnehmen, Reis zugeben, andünsten, Instantbrühe zugeben, aufkochen. Zugedeckt bei   
Gewürzter Reis - Arroz temperadoGewürzter Reis - Arroz temperado   6 Portionen
Preise: Discount: 2.20 €   EU-Bio: 2.43 €   Demeter: 2.51 €
Zwiebel fein würfeln. Knoblauch durchpressen. Paprikaschote entkernen, sehr fein würfeln. Tomaten überbrühen, häuten und grob zerteilen. Öl erhitzen.   
Quiche mit MeldeQuiche mit Melde   4 Portionen
Preise: Discount: 3.64 €   EU-Bio: 5.36 €   Demeter: 5.68 €
Die Zutaten für den Teig mischen und verkneten, in eine Folie wickeln und eine halbe Stunde lang kühl stellen. Für die Füllung die Zwiebel fein würfeln und   
Bandnudeln mit PetersiliensauceBandnudeln mit Petersiliensauce   4 Portionen
Preise: Discount: 5.92 €   EU-Bio: 6.00 €   Demeter: 6.07 €
Petersilienblätter und Knoblauch zusammen mit Creme fraiche pürieren. Schalotte in Butter andünsten und mit Weißwein ablöschen. Gemüsebrühe und Sahne   


Mehr Info: