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Stockfischbällchen
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 30 Portionen:
Zubereitung:
Für die Stockfischbällchen die Kartoffeln mit Schalen in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen. Abgießen, ausdämpfen lassen, pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schale drücken. Stockfisch gut abtropfen lassen, trockentupfen und grob würfeln. Butter erhitzen und die Brotwürfel darin goldbraun rösten.
Stockfisch und Brotwürfel durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Zu den Kartoffeln geben und mit Creme fraiche, Sahne, Ei, Petersilie, Zimt und Pfeffer zu einer glatten Masse verkneten. Abgedeckt 30 Minuten kalt stellen.
Aus der Stockfischmasse mit einem kleinen Eisportionierer 30 Kugeln abstechen und mit nassen Handflächen Bällchen formen. Im 170 Grad heißen Öl portionsweise in 2 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und auf Holzspießchen stecken.
Zubereitungszeit: 50 Minuten (plus Kühlzeit und Einweichzeit)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Stockfischbällchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Stockfischbällchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Stockfischbällchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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