Rezept: Stockfischbällchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 30 Portionen:
300 g | Kartoffeln - mehlig kochend | ca. 0.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
300 g | Stockfisch, mindestens 24 | |
Std. gewässert, (ca. 200 - Rohgewicht) | ||
50 g | Weißbrotwürfel (ohne Rinde | ca. 0.10 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
3 EL | Schlagsahne | ca. 0.25 € |
1 | Ei (Kl. M) | ca. 0.17 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Petersilie - glatt, grob gehackt | ca. 0.09 € |
0.25 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
Öl - zum Frittieren |
Zubereitung:
Für die Stockfischbällchen die Kartoffeln mit Schalen in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen. Abgießen, ausdämpfen lassen, pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schale drücken. Stockfisch gut abtropfen lassen, trockentupfen und grob würfeln. Butter erhitzen und die Brotwürfel darin goldbraun rösten.
Stockfisch und Brotwürfel durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Zu den Kartoffeln geben und mit Creme fraiche, Sahne, Ei, Petersilie, Zimt und Pfeffer zu einer glatten Masse verkneten. Abgedeckt 30 Minuten kalt stellen.
Aus der Stockfischmasse mit einem kleinen Eisportionierer 30 Kugeln abstechen und mit nassen Handflächen Bällchen formen. Im 170 Grad heißen Öl portionsweise in 2 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und auf Holzspießchen stecken.
Zubereitungszeit: 50 Minuten (plus Kühlzeit und Einweichzeit)
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