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Rezept: Stockfischbällchen

Bild: Stockfischbällchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.03 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.29 €       Demeter  >1.62 €       

Zutaten für 30 Portionen:

300 gKartoffeln - mehlig kochendca. 0.36 €
Salzca. 0.00 €
20 gButterca. 0.14 €
300 gStockfisch, mindestens 24 
Std. gewässert, (ca. 200 - Rohgewicht) 
50 gWeißbrotwürfel (ohne Rindeca. 0.10 €
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
3 ELSchlagsahneca. 0.25 €
1 Ei (Kl. M)ca. 0.17 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 ELPetersilie - glatt, grob gehacktca. 0.09 €
0.25 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.01 €
Öl - zum Frittieren 

Zubereitung:

Für die Stockfischbällchen die Kartoffeln mit Schalen in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen. Abgießen, ausdämpfen lassen, pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schale drücken. Stockfisch gut abtropfen lassen, trockentupfen und grob würfeln. Butter erhitzen und die Brotwürfel darin goldbraun rösten.

Stockfisch und Brotwürfel durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Zu den Kartoffeln geben und mit Creme fraiche, Sahne, Ei, Petersilie, Zimt und Pfeffer zu einer glatten Masse verkneten. Abgedeckt 30 Minuten kalt stellen.

Aus der Stockfischmasse mit einem kleinen Eisportionierer 30 Kugeln abstechen und mit nassen Handflächen Bällchen formen. Im 170 Grad heißen Öl portionsweise in 2 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und auf Holzspießchen stecken.

Zubereitungszeit: 50 Minuten (plus Kühlzeit und Einweichzeit)


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(*) Für diese Version von Stockfischbällchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weißbrot  *   Zimt - gemahlen


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