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Stinco - geschmorte Kalbshaxe
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Reichlich Olivenöl in einen Bräter geben und mit den zerstoßenen Peperoncini erhitzen. Das Fleisch mit viel Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten gut anbraten. Ablöschen mit Aceto balsamico und Weißwein. Ein schönes Stück Ingwer darüber reiben, die durchgepressten Knoblauchzehen und das Gemüse dazugeben. Mit Bouillon und eventuell Wasser auffüllen. Das Fleisch muss zu zwei Dritteln in Flüssigkeit liegen. Mit der Hälfte des Rosmarins bestreuen und das Ganze zugedeckt im auf 80 Grad vorgeheizten Backofen 2 1/2 Stunden schmoren lassen.
Dann auf 160 bis 180 Grad erhöhen und in anderthalb Stunden fertig garen.
Mit grob gehackter Petersilie bestreuen. Sauce durch ein Sieb gießen, Fleisch mit geschmorten Zwiebeln und Rüebli anrichten und mit dem restlichen, frischen Rosmarin dekorieren.
Tipps: -minu hat nur Bouillonwürfel zur Verfügung. Deshalb gibt er noch grob gehacktes Minestrone-Gemüse (Sellerie, Rüebli, Fenchel, Lauch) dazu.
Aus den Resten stellt er eine feine Pastasauce her: Fleisch zerzupfen, mit dem abgesiebten Fond aufkochen und mit Pappardelle vermischen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Stinco - geschmorte Kalbshaxe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Stinco - geschmorte Kalbshaxe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Stinco - geschmorte Kalbshaxe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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