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Stifado - Ragout mit Schalotten
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Am Vorabend das Fleisch in große Würfel (5 Zentimeter Kantenlänge) schneiden und in eine Schüssel legen, Rotwein, Lorbeerblätter, Zimtstange und Gewürznelken zugeben, zugedeckt kühl stellen.
Schalotten schälen. Die Knoblauchknolle abspülen. Die Tomaten häuten, entkernen, Fruchtfleisch würfeln. Das Fleisch in einem Sieb abtropfen lassen, Wein und Gewürze aufheben.
Olivenöl in einem Bratentopf erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze portionsweise rundum braun anbraten und herausnehmen, Schalotten andünsten, sie sollen nicht braun werden. Tomaten untermischen, auf Mittelhitze schalten und alles 2 bis 3 Minuten dünsten.
Das Fleisch mit dem ausgetretenen Saft zurück in den Topf geben. Den Wein und die Gewürze zufügen, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Die unzerteilte Knoblauchknolle dazwischensetzen und den Topfschließen.
Das Fleisch bei sanfter Hitze etwa 1 1/4 Stunden schmoren. Zwischendurch vorsichtig umrühren, damit die Schalotten möglichst ganz bleiben. Nach Bedarf noch Wasser zugießen.
Das Gericht abschmecken und mit Weißbrot servieren.
Tip: wer mag, drückt den Knoblauch aus der Schale und rührt ihn unter die Sauce.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Stifado - Ragout mit Schalotten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Stifado - Ragout mit Schalotten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Stifado - Ragout mit Schalotten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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