skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Steinpilz-Souffle

         
Bild: Steinpilz-Souffle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.08 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

   Butter; für die Form und - um Dünsten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sbrinz; zum Ausstreuen der - Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Getrocknete Steinpilze ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 1.34 €
2 dl   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Frische Steinpilze ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
SOUFFLEMASSE
40 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.06 €
2 EL   Feines Maisgrieß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 dl   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1 dl   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.5 TL   Backpulver - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Brückenbauer 34, 20. - August 1997 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Nur den Boden der Souffleform buttern und mit Käse bestreuen. Aus doppeltem Backpapier Manschetten um die Form legen, mit Küchenfaden festbinden. Die getrockneten Steinpilze in Wasser quellen lassen.

Frische Steinpilze mit einem Pinsel säubern, frisch anschneiden und in Scheiben schneiden. In einer Bratpfanne in Butter unter Wenden sanft braten, würzen und auf dem Boden der Souffleform verteilen.

Für die Soufflemasse das Einweichwasser der Steinpilze durch ein Sieb abgießen und auffangen. Mit Mehl, Maisgrieß, Rahm und Milch unter Rühren aufkochen. Zehn Minuten leise köcheln lassen, dabei ab und zu rühren. Eingeweichte Steinpilze fein hacken, beifügen. Mit Salz und Pfeffer würzen, leicht auskühlen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Eier trennen, Eigelbe unter die Sauce rühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz und Backpulver steif schlagen. Locker unter die Sauce heben. In die Form verteilen. Das Souffle sofort im unteren Teil des Ofens vierzig bis fünfzig Minuten backen. Sofort servieren.

Tipps und Varianten Keinesfalls vor Ende der Backzeit die Backofentüre öffnen, das Souffle geht sonst nicht auf bzw. fällt zusammen.

Übrigens: Die Pracht des schönsten Souffles ist vergänglich; es fällt - einmal aus dem Ofen genommen - ziemlich rasch wieder zusammen, was jedoch keinen Einfluss auf den Geschmack hat. Deshalb, so sagt man, müssen beim Souffle die Gäste auf das Essen warten und nicht umgekehrt! Soufflemasse in sechs Förmchen mit zirka 1,5 Deziliter Inhalt (und Manschette) verteilen und zwanzig Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Steinpilz-Souffle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Steinpilz-Souffle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Steinpilz-Souffle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Maisgrieß - Polenta  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Steinpilze  *   Steinpilze - getrocknet  *   Thymian  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Eierspeise  *   Pikant  *   Pilz

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Apfel-Knöpfle

Apfel-Knöpfle1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.07 €
EU-Bio: ~4.93 €
Demeter: ~4.92 €

Die Semmeln zerkleinern, mit heißer Milch übergießen und weich werden lassen. Die Äpfel schälen und sehr klein schneiden. Die weichen Semmeln mit den übrigen ...

Hähnchenbrust mit Frischkäse

Hähnchenbrust mit Frischkäse4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.13 €
EU-Bio: ~19.28 €
Demeter: ~18.24 €

Kokosraspel in einer trockenen Pfanne rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Porree putzen, waschen, längs halbieren und in Stücke schneiden. Hähnchenfleisch ...

Avocados mit Quinoafüllung

Avocados mit Quinoafüllung4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.47 €
EU-Bio: ~5.47 €
Demeter: ~5.48 €

Quinoa waschen und mit der doppelten Menge Wasser aufkochen. Bei kleiner Flamme ca. 15 bis 25 Minuten quellen lassen. Die Avocados schälen, halbieren und den Kern ...

Kleine Zitronenpuddinge

Kleine Zitronenpuddinge4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.47 €
EU-Bio: ~2.88 €
Demeter: ~2.88 €

Den Zitronensaft auspressen, mit dem Puderzucker verrühren. Dann Joghurt und sauren Halbrahm untermischen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, bis sie ...

Friesischer Kartoffelauflauf

Friesischer Kartoffelauflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.36 €
EU-Bio: ~3.57 €
Demeter: ~5.87 €

Gewaschene Kartoffeln schälen und als Salzkartoffeln zubereiten. Währenddessen Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in Öl und 1/2 der Butter glasig ...

Werbung/Advertising