Rezept: Steinbutt mit Jackfrucht und Kiwi
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Jackfruchtfleisch - oder Fruchtsegmente | |
3 | Schalotten | ca. 0.07 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1.5 EL | Butter | ca. 0.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
0.5 | Grüne Chilischote | ca. 0.08 € |
1 TL | Curry | ca. 0.10 € |
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
0.25 l | Fischfond aus dem Glas | ca. 1.24 € |
125 g | Sahne | ca. 0.68 € |
4 | Steinbuttfilets à 160g | |
2 | Kiwis | |
Kräuter - zum Garnieren |
Zubereitung:
1. Das Jackfruchtfleisch bzw. die Fruchtsegmente von den Kernen lösen und das Fleisch grob würfeln. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein schneiden.
2. Nun 1 Esslöffel Butter in einem Topf erhitzen und zwei Drittel der Schalotten zusammen mit dem Knoblauch darin glasig dünsten. Dann die Jackfruchtwürfel dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Die halbe Chilischote waschen, entkernen und die Scheidewände herausschneiden. Die Schote in feine Würfel schneiden und zur Jackfrucht geben. Das Currypulver drüberstreuen und alles verrühren.
4. Das Ganze mit dem Weißwein ablöschen und 1/8 l Fischfond angießen. Die Jackfruchtwürfel 10 bis 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Dann die Sahne hinzugießen und die Sauce dickflüssig einkochen lassen.
5. Einen großen, flachen Topf mit dem restlichen ½ Esslöffel Butter einfetten und die restlichen Schalotten drüberstreuen. Die Steinbuttfilets waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Schalotten im Topf setzen.
6. Den restlichen 1/8 l Fischfond dazugießen und die Flüssigkeit erhitzen. Wenn der Fond zu sieden beginnt, den Topf mit einem Deckel verschließen und den Fisch bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten dünsten.
7. Die Jackfruchtsauce mit Salz und Pfeffer würzen und nur soviel vom Dünstfond des Steinbutts dazugeben, dass die Sauce noch cremig bleibt. Die Kiwis schälen, in Scheiben schneiden und zur Sauce geben.
8. Den Steinbutt mit den gewaschenen Kräutern garnieren und zusammen mit der Jackfrucht-Kiwi-Sauce anrichten.
Dazu Nudeln oder Salzkartoffeln servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hirse mit Brokkoli 4 Portionen Preise: Discount: 4.70 € EU-Bio: 7.54 € Demeter: 7.74 € Knoblauch und Zwiebeln schälen und feinhacken, im heißen Fett andünsten. Die Hirse in ein Sieb geben und heiß abwaschen, dann zu den Zwiebeln und dem | |
Bäuerlicher Maissalat 4 Portionen Preise: Discount: 5.93 € EU-Bio: 5.96 € Demeter: 5.99 € Die Maikörner von den Kolben lösen, in kochendem Waser ca. 15 Minuten garen, abtropfen und erkalten lassen. Den Chicoree in Ringe schneiden, die Fleischtomaten | |
Blumenkohlbrot aus Indien 1 Rezept Preise: Discount: 2.86 € EU-Bio: 2.90 € Demeter: 3.26 € Das indische Ghee ist geklärte Butter. Man kann es in einschlägigen Asia- oder Naturkostläden kaufen. Oder man nimmt Butterschmalz. Von den drei Esslöffeln | |
Amaretto-Pflaumen-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.99 € EU-Bio: 6.18 € Demeter: 7.31 € Ein Backblech von ca. 35x40 cm fetten. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein | |
Camembertcreme mit grünem Pfeffer 2 Portionen Preise: Discount: 1.23 € EU-Bio: 2.36 € Demeter: 2.36 € Camembert von der Rinde befreien und mit dem Quark verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Grünen Pfeffer mit breitem Messer zerdrücken und |