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Böfflamott (Bayern)

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Bild: Böfflamott (Bayern) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Tasse(n)   Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Fleisch
750 g   Rindfleisch ca. 19.72 € ca. 19.72 € ca. 22.43 €
   Kräftige Brühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Liebstöckel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Salbei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Variante
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
50 g   Schweineschmalz ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Es werden französische Soldaten gewesen sein, die seinerseits ihr
"Böuf a' la mode" mit nach Bayern brachten. Im Laufe der Jahre hat
es sich dann ins derb-herzhafte Böfflamott verwandelt.

Das Rindfleisch mindestens 3, maximal 8 Tage lang beizen. In der
Brühe mit den Kräutern garen.

Die Butter in einem Topf erhitzen. Das Mehl darin dunkel schwitzen,
mit 1/2 Ltr. Wasser ablöschen und glatt verrühren. Die Mehlschwitze
salzen und pfeffern. Die Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und die
geschälte Zitrone in Scheiben hineingeben. Die Sauce auf milder
Hitze 40 Minuten ziehen lassen, dann den Rotwein zugießen und das in
Scheiben geschnittene Rindfleisch darin erhitzen.

Das Böfflamott wird in einer Schüssel serviert. Dazu gibt es
Semmelknödel oder Petersilienkartoffeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Böfflamott (Bayern) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Böfflamott (Bayern) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Böfflamott (Bayern) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Liebstöckel - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rindfleisch - allgemein  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

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