skip to content

Rezeptanzeige

Steckrüben-Cannelloni mit Tomatensugo

Teilen:       
Bild: Steckrüben-Cannelloni mit Tomatensugo - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 21 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

700 g   Steckrübe ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
6 EL   Olivenöl ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.46 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Petersilie - glatt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2 Scheibe(n)   Toastbrot ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1    Ei (Kl. M) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
150 g   Kalbshack (durch die feine - Scheibe des Fleischwolfs ca. 2.05 € ca. 2.05 € ca. 2.05 €
   gedreht) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
90 g   geriebener Parmesan ca. 2.23 € ca. 2.91 € ca. 2.91 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
5 Zweig(e)   Thymian ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
800 g   Tomaten (Dose) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    Cannelloni ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €

Zubereitung:

1. Steckrübe mit einem scharfen Küchenmesser dünn schälen und in 1/2 cm große Würfel schneiden. 2 El Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Steckrübenwürfel darin bei starker Hitze 1n 2 Portionen jeweils 8- 10 Minuten garen. mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Auskühlen lassen.

2. Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. Die Rinde des Toastbrots dünn abschneiden. Toastbrot in grobe Würfel schneiden und im Mixer grob zerkrümeln. Toastbrot mit dem Ei mischen und mit dem Hack, Steckrübenwürfeln, Petersilie und 50 g Parmesan verkneten. mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Knoblauchzehen pellen und fein hacken. Thymianblätter abzupfen und fein hacken. Das restliche Öl erhitzen und den Knoblauch darin andünsten. Tomaten und Thymian zugeben und 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze leise kochen lassen.

4. Die Cannelloni in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Wasser nehmen und abschrecken. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

5. Füllung in einen Spritzbeutel ohne Tülle geben und die Cannelloni damit füllen. Butter zerlassen und die Cannelloni darin wenden. Die Cannelloni einzeln in Alufolie wickeln und an den Seiten wie ein Bonbon zudrehen. In kochendes Salzwassergeben und bei mittlerer Hitze (das Wasser sollte nicht mehr kochen) 15 Minuten garen.

6. Die Hälfte des heißen Sugos in einer flachen, ofenfesten Form verteilen. Cannelloni aus der Folie lösen und in die Form legen. Restlichen Sugo gleichmäßig darüber verteilen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Unter dem vorgeheizten Grill goldbraun überbacken und servieren.

Etwas einfacher, aber ein bisschen weniger perfekt wird das Gericht, wenn Sie die Cannelloni nicht vorgaren, sondern ungekocht füllen. Das Rezept ändert sich dann so: Gratinform fetten, die Hälfte des Sugos hineingeben. Die gefüllten, ungekochten Cannelloni hineingeben, mit dem Rest der Sauce bedecken und zugedeckt im Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 160 Grad 50 Minuten garen.

Mit dem restlichen Parmesan bestreut nochmals 10 Minuten garen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Steckrüben-Cannelloni mit Tomatensugo werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Steckrüben-Cannelloni mit Tomatensugo Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Steckrüben-Cannelloni mit Tomatensugo erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Kalb  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Steckrüben  *   Thymian - Bund  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einfach  *   Gefüllt  *   Gemüse  *   Raffiniert  *   Teigware

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Schakschouka sfennaria - Tunesischer Karotteneintopf

Schakschouka sfennaria - Tunesischer Karotteneintopf4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.49 €
EU-Bio: ~2.97 €
Demeter: ~2.52 €

Karotten schälen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Stücke hacken. Öl erhitzen, Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten. ...

Zander in brauner Butter

Zander in brauner Butter4 Portionen
Preise:
Discount: ~34.35 €
EU-Bio: ~32.89 €
Demeter: ~33.43 €

Für die braune Butter Butter erhitzen, Petersilie fein wiegen und hinein geben. Gründlich mit dem Zitronensaft verschlagen. Zwiebeln fein schneiden und mit ...

Hollermus mit Karlsbader Knödeln

Hollermus mit Karlsbader Knödeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.06 €
EU-Bio: ~5.52 €
Demeter: ~5.64 €

Vier kleine Beerenzweige zurücklegen. Restliche Beeren von den Stielen zupfen. Zwetschgen halbieren und entsteinen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten ...

Bandnudeln mit Spinatsauce

Bandnudeln mit Spinatsauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.02 €
EU-Bio: ~5.02 €
Demeter: ~5.32 €

Zwiebeln pellen, würfeln und in der Butter glasig dünsten. Spinat unaufgetaut zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 10 Minuten dünsten, dabei mehrmals ...

Bananen-Hackbraten

Bananen-Hackbraten4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.81 €
EU-Bio: ~7.29 €
Demeter: ~11.20 €

Hackfleisch, eingeweichtes, ausgedrücktes Brötchen, Ei, Zwiebelwürfel, durchgepressten Knoblauch, Gewürze und Petersilie verkneten. Den Fleischteig 20 Minuten ruhen ...