skip to content

Rezeptanzeige

Bodensee-Fischsuppe

Teilen:       
Bild: Bodensee-Fischsuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 18 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 8 Portionen:

1 kg   Fischabfälle bei - Salzwasserfischen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 kg   nehmen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Zwiebel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 dl   Weißwein ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
   Lorbeer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
300 g   Gemüse; Zwiebel, Karotten, - Lauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Tomate ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
   Safran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Reismehl ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
2 dl   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
600 g   Eglifilets; enthäutet ca. 23.94 € ca. 23.94 € ca. 23.94 €

Zubereitung:

Fischabfälle mit dem Wasser aufsetzen, Zwiebel, Sellerie, Lauch grobblättrig schneiden und beigeben, einmal aufkochen und abschäumen. Weißwein beigeben und 30 Minuten köcheln lassen, alles abpassieren, Lorbeer, Thymian beigeben.

Gemüse (grobblättrig geschnitten) und Knoblauch gepresst in wenig Butter glasig dämpfen, Tomate; geschält und entkernt, und Safran beigeben. Mit Reismehl bestäuben, mit Weißwein ablöschen, mit Fischbrühe auffüllen, fünfzehn bis zwanzig Minuten köcheln lassen und gut abschmecken.

Eglifilets in Streifen schneiden und einige Minuten in der Suppe ziehen lassen. Eglifilets in die Teller anrichten, Suppe mit Rahm und Gewürzen abschmecken, über die Eglifilets anrichten, mit gehacktem Schnittlauch garnieren.

Weinempfehlung: einen kühlen Neuenburger Öil-de-Perdrix.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bodensee-Fischsuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bodensee-Fischsuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bodensee-Fischsuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Flussbarsch - Filets  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Porree (Lauch)  *   Reismehl  *   Safran  *   Thymian  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Fisch  *   Süsswasser

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Linseneintopf mit Mangold - Variation 1

Linseneintopf mit Mangold - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~4.71 €
EU-Bio: ~4.83 €
Demeter: ~5.03 €

Zwiebeln pellen, in Spalten schneiden. Mangold putzen, waschen, in Streifen schneiden. Fett in einem Topf auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8 bis 9 erhitzen, Zwiebeln ...

Maisauflauf mit Zwetschgen

Maisauflauf mit Zwetschgen4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.47 €
EU-Bio: ~7.14 €
Demeter: ~7.19 €

Apfelsaft aufkochen. Maisgrieß einlaufen lassen und unter gelegentlichem Rühren zehn Minuten kochen. Vom Herd nehmen und rund 15 Minuten quellen lassen. Zwetschgen ...

Blutwurst-Linsen-Strudel auf Grünkohl

Blutwurst-Linsen-Strudel auf Grünkohl4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.58 €
EU-Bio: ~7.88 €
Demeter: ~7.78 €

Dieser pikante Strudel lässt sich auch mit derselben Menge Räuchertofu, anstelle der Blutwurst, zubereiten. Mehl auf die Arbeitsplatte geben und in der Mitte eine ...

Fingerfood: Pastinakenplätzli - Variation 1

Fingerfood: Pastinakenplätzli - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~3.55 €
EU-Bio: ~3.87 €
Demeter: ~3.88 €

Pastinaken und Möhren unter fließendem Wasser gut bürsten, Wurzelenden, Stielansätze und, wenn nötig, schlechte Stellen ausschneiden. Die Rüben fein ...

Kalbsleber mit Lauch-Senf-Sauce

Kalbsleber mit Lauch-Senf-Sauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~19.99 €
EU-Bio: ~19.98 €
Demeter: ~20.17 €

Zwiebel und Lauch in der heißen Butter auf milder Hitze sanft andünsten, keinesfalls Farbe annehmen lassen. Mit Brühe auffüllen und etwa fünfzehn Minuten abgedeckt ...