Rezept: Spreewälder Karpfengulasch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 gr. | Karpfen - oder 2 md oder 500g Karpfenfilet + Kopf u.Reste | |
850 g | Paprokaschoten - gemischt, Glas, vorgegart | |
850 g | Tomaten - geschält | ca. 2.87 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
2 EL | Paprika | |
0.5 EL | Weißer Pfeffer | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.125 l | P - lan enöl geschmacksneutra | |
2.5 EL | Schmand - Creme fraiche | ca. 0.23 € |
0.25 l | Weißwein - trocken | ca. 0.89 € |
SUD: | ||
Fischkopf und Abschnitte | ||
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
5 | Pimentkörner | |
2 | Kirschpaprika | |
2 | Getrocknete peperono | |
0.5 | Zwiebel | ca. 0.02 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Wasser mit allen Zutaten zum Kochen bringen, auf kleinste Flamme schalten, den sich entwickelnden Eiweißschaum von der Oberfläche schöpfen - bis zur weiteren Verwendung, das heißt etwa 45 Minuten , weiterköcheln lassen.
In einem großen Topf - ca. 6 Liter - Pflanzenöl erhitzen, Zwiebel glasig andünsten, mit Weißwein ablöschen. Eingelegtes Paprikagemüse abgießen, feinschneiden, in den Topf geben, verrühren, geschälte Tomaten hinzufügen und wieder gut verrühren; auf kleiner Flamme ein gutes halbes Stündchen köcheln lassen.
Küchenfertigen Karpfen unter fließend kaltem Wasser abspülen, trockentupfen. Vom Kopf bis zum Schwanz hin an der Rückengräte entlang ca. 3 cm tief einschneiden und ebenso an der Seite entlang, so dass ein Filet herausgelöst werden kann. Ebenso mit der zweiten Seite verfahren. Fischfilets unter fließendem Wasser erneut abspülen, trocknen und in mundgerechte Stücke zerteilen. Fischwürfel auf einem tiefen Teller mit Zitronensaft beträufeln - ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Soße fertigstellen, indem in das Gemüse der Schmand eingerührt wird. Kurze Zeit einköcheln lassen. Den Topfinhalt durch ein Haarsieb in einen zweiten Topf passieren, etwas Fischbrühe hinzugeben und verrühren. Mit Salz, weißem Pfeffer und Paprika würzen - die Soße soll kräftig bis scharf schmecken.
Die Fischwürfel vorsichtig in die Soße einlegen, 7-8 Minuten im offenen Topf garziehen lassen, dabei keinesfalls kochen, der Fisch würde leicht auseinanderfallen.
Als Beilagen empfehlen sich - landestypisch - Salzkartoffeln und ein Gurkensalat mit Sahnedressing.
Als Getränk empfiehlt sich naturtrüber Apfelsaft!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zander nach Art der Müllerin mit Zabaionesauce 4 Portionen Preise: Discount: 25.13 € EU-Bio: 24.89 € Demeter: 26.28 € Sellerie schälen und sehr fein raspeln. Das Öl erhitzen, den Sellerie anbraten, bis er goldbraun und knusprig ist, abtropfen lassen und warm | |
Plettenpudding 1 Rezept Preise: Discount: 8.00 € EU-Bio: 8.33 € Demeter: 8.44 € Himbeeren mit Puderzucker bestäuben und mit der Hälfte des Sherrys beträufeln. Löffelbiskuits in eine Glasschüssel legen und mit dem restlichen Sherry | |
Feigenkompott mit Grenadine 2 Portionen Preise: Discount: 1.73 € EU-Bio: 1.73 € Demeter: 1.73 € Die Feigen sorgfältig waschen; sind sie sehr reif, sollte man darauf verzichten, da die Haut dabei gerne verletzt wird. Die Früchte halbieren. Die Orangenschale | |
Eier-Kartoffel-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 5.34 € EU-Bio: 6.62 € Demeter: 11.17 € Dieser Auflauf steht und fällt mit der Eier-Sahnesoße. Sie muß sehr würzig sein, damit die Kartoffeln und hartgekochte Eier nicht zu fad schmecken. | |
Pommersche Fischsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 6.35 € EU-Bio: 7.49 € Demeter: 7.61 € Wasser in einem Topf zum Kochen aufsetzen. Zwiebeln schälen. Eine vierteln, die andere beiseite legen. Suppengrün putzen, waschen, trockentupfen. Mit |