Werbung/Advertising
Spitzkohl-Wirsing-Auflauf
:
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Ein raffiniertes Gratin aus zwei verschiedenen Kohlsorten, Kasseler und Möhren schmeckt einfach köstlich.
In einer Rührschüssel Mehl und Fett in Flöckchen vermischen. Dann mit dem Handrührgerät die Eigelbe nacheinander einrühren. Anschließend Salz und 3 Esslöffel kaltes Wasser zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Möhren schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Gemüse in wenig Salzwasser 3-4 Minuten dünsten. Auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Kasseler-Aufschnitt in feine Streifen schneiden. Eier und saure Sahne in einen hohen Rührbecher geben und kräftig verschlagen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken. Teig, am besten zwischen Klarsichtfolie, etwas grösser als die Auflaufform ausrollen. Die Form leicht fetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Rand fest andrücken. Gemüse und Kasselerstreifen in die Form schichten. Eiermilch gleichmäßig über dem Gemüse verteilen.
Den Wirsingkohl-Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 GradC/ Gasherd: Stufe 3) ca. 40 Minuten überbacken.
Zubereitungszeit zirka 1 3/4 Stunden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Spitzkohl-Wirsing-Auflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Spitzkohl-Wirsing-Auflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Spitzkohl-Wirsing-Auflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananen-Spargel-Wildsalat

Preise:
Discount: ~7.69 €
EU-Bio: ~8.09 €
Demeter: ~12.11 €
Den Spargel schälen und in Salzwasser gar kochen. Den Sauerampfer, die Gänseblümchen und den Löwenzahn abbrausen und verlesen, größere Blätter zerteilen. Die ...
Hot Dog von der Weißwurst

Preise:
Discount: ~4.95 €
EU-Bio: ~5.17 €
Demeter: ~5.17 €
Diese bayrische Variante des Hot Dogs ist mindestens so lecker wie das Original ! In einem Topf Wasser aufkochen, von der Kochstelle nehmen und die Weißwürste darin 10 ...
Feldsalat mit gratinierten Hähnchenbruststreifen

Preise:
Discount: ~5.06 €
EU-Bio: ~14.17 €
Demeter: ~13.75 €
Den Feldsalat gründlich waschen und trockenschleudern. Walnussöl, Rotweinessig, Salz und Pfeffer je nach Geschmack in eine Schüssel geben und ...
Joghurt mit Walnüssen und Koriander - Achrot ka raita

Preise:
Discount: ~2.74 €
EU-Bio: ~2.86 €
Demeter: ~2.86 €
Den Joghurt in einer Schüssel mit einer Gabel oder einem Schneebesen leicht schlagen, bis er glatt und cremig ist. Die Walnusskerne grob zerbrechen, den Chili fein ...
Gefüllte Pfannkuchen mit Wurzelgemüse

Preise:
Discount: ~4.75 €
EU-Bio: ~5.45 €
Demeter: ~5.50 €
Aus den Zutaten einen dünnen Pfannkuchenteig herstellen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Im heißen Öl acht Pfannkuchen ausbacken und warm ...
Werbung/Advertising