skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Spinatsalat auf Röstbrot

         
Bild: Spinatsalat auf RA#stbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.60 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.89 €
Kosten Portion: ~1.47 €
Kosten Rezept: ~6.00 €
Kosten Portion: ~1.50 €
Kosten Rezept: ~6.00 €
Kosten Portion: ~1.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

100 g   mehlig kochende Kartoffeln ca. 0.12 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Zweig(e)   Dill ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
150 ml   Gemüsefond ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
50 ml   Schlagsahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
5 EL   Olivenöl ca. 0.68 € ca. 0.70 € ca. 0.48 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 EL   Sherry-Essig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
800 g   Spinat ca. 1.59 € ca. 1.59 € ca. 1.59 €
200 g   Staudensellerie ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
140 g   Flaschentomaten ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1    Zitrone - unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
30 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
4 Scheibe(n)   Schwarzbrot - oder Nussbrot ca. 0.40 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 kl.   Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Kartoffeln mit Schale in Salzwasser in 20 bis 25 Minuten gar kochen. In ein Sieb gießen, abtropfen lassen, noch warm pellen und grob zerkleinern. Dillästchen abzupfen. Kartoffeln im Mixer mit Fond, Sahne, Öl und Dill pürieren, mit Salz, Muskat, einer Prise Zucker und Essig würzen.

Spinat sorgfältig putzen, in kaltem Wasser 2- bis 3-mal sorgfältig waschen und in einer Salatschleuder trockenschleudern. Sellerie entfädeln und schräg in dünne Scheiben schneiden. Von den Tomaten die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten in kochendem Wasser 10 Sekunden blanchieren, herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen. Tomaten häuten, vierteln, entkernen und in 0,5 cm dicke Streifen schneiden. Zitrone heiß abspülen, Schale mit einem Zestenreißer in feinen Streifen abziehen.

Butter in einem großem Topf zerlassen, Sellerie und Zitronenschale darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Spinat in 2 Portionen zugeben, zusammenfallen lassen und 2 bis 3 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Spinat in einem Sieb abtropfen lassen. Mit Tomaten und einem Teil vom Kartoffeldressing mischen. Brotscheiben unterm vorgeheiztem Backofengrill 1 bis 2 Minuten rösten. Mit der gepellten Knoblauchzehe einreiben. Lauwarmen Salat auf den Brotscheiben anrichten. Restliches Dressing dazu servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spinatsalat auf Röstbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spinatsalat auf Röstbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spinatsalat auf Röstbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Brot - Schwarzbrot  *   Butter  *   Dill - frisch  *   Essig - Sherryessig  *   Fond - Gemüse  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Staudensellerie  *   Tomaten - Eiertomaten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Blattspinat  *   Frühling  *   Salat

Apropos Frühling - Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Cremant-Gelee mit Rhabarber

Cremant-Gelee mit Rhabarber4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.41 €
EU-Bio: ~4.70 €
Demeter: ~4.70 €

Aprikosen in feine Würfel schneiden und mit 2 EL Wasser, 2 EL Aprikosenlikör und Zitronensaft in einem Topf unter Rühren aufkochen und bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten ...

Bunter Frühlingssalat mit Ei

Bunter Frühlingssalat mit Ei4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.09 €
EU-Bio: ~5.92 €
Demeter: ~8.80 €

Schinken in feine Streifen schneiden und mit gesäubertem Sauerampfer und Löwenzahn mischen. Kerbel und Kresse hacken und dazugeben. Essig, Öl, Sirup, Zucker zu ...

Kartoffel-Löwenzahn-Gratin

Kartoffel-Löwenzahn-Gratin4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.20 €
EU-Bio: ~3.35 €
Demeter: ~3.83 €

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Sofort in kaltes Wasser legen, damit sie nicht braun werden. Löwenzahn waschen, trocknen und die Stiele ...

Spargelgratin mit Hähnchenfilet

Spargelgratin mit Hähnchenfilet4 Portionen
Preise:
Discount: ~17.21 €
EU-Bio: ~36.04 €
Demeter: ~43.34 €

Kartoffeln ungeschält ca. 20 Minuten kochen und pellen. Im Schnellkochtopf dauert dies nur 10 Minuten und spart Energie. Spargel schalen und in Stücke schneiden, in ...

Kartoffelsuppe mit Gänseblümchen

Kartoffelsuppe mit Gänseblümchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.30 €
EU-Bio: ~2.26 €
Demeter: ~2.85 €

Die Kartoffeln schälen, achteln und in gut gesalzenem Wasser garen. Danach durch die Kartoffelpresse drücken und noch heiß mit der zerlassenen Butter und der ...

Werbung/Advertising