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Spies mit Klappertüuet

         
Bild: Spies mit Klappertüuet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Salat:
1    Endivien- oder Friséesalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Marinade:
3 EL   Weißweinessig ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
1    Zwiebel, feingehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.04 €
1 Msp.   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Püree:
4 gr.   Kartoffeln ca. 0.96 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
50 g   durchwachsener Speck, - gewürfelt ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    Zwiebel, gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.04 €
1 Msp.   Muskat ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
Außerdem::
4 Scheibe(n)   Panhas à 140 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Wachteleier ca. 0.83 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
4 Zweig(e)   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen.

Den Endiviensalat putzen, waschen und in Streifen schneiden. Aus Essig, Öl, Zwiebelwürfeln, Salz, Pfeffer und Zucker eine Marinade rühren und diese unter den Salat mischen.

Den Speck in etwas Öl kurz anknuspern, die gehackte Zwiebel darin glasig anschwitzen. Alles mit etwas Mehl bestäuben, eine Minute lang verrühren, dann die Milch angießen. Binnen zwei, drei Minuten zu einer sämigen Sauce köcheln lassen, dabei immer wieder rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die heißen, abgedämpften Kartoffeln durch eine Presse geben und mit der Specksauce vermischen.

Grundbestandteil vom Panhas ist Wurstbrühe, die man früher in Milchkannen vom Metzger holte. Weil die Kannen beim Transport aneinander schlugen - die "Tüten" also klapperten - erhielt der Panhas am Niederrhein den Namen Klappertüuet.

Die Panhas-Scheiben in wenig Öl zwei Minuten je Seite braten. In einer zweiten Pfanne vier Wachtelspiegeleier braten.

Zum Schluss das Püree mit dem Endiviensalat vermischen. Das ist der Spies.

Anrichten: In die Mitte jedes Tellers einen kräftigen Klack Spies geben, darauf eine Scheibe gebratenen Panhas legen, darauf ein Wachtelspiegelei. Mit kurz in Öl angebratenen Thymianzweigen dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spies mit Klappertüuet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spies mit Klappertüuet Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spies mit Klappertüuet erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Endivien-Salat  *   Essig - Weißweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Wachteleier  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutsch  *   Fleisch  *   Hauptspeise  *   Kartoffel  *   Niederrhein

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