Rezept: Speck-Zwiebel-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Tarte:
Teig: | ||
250 g | Mehl, gesiebt | ca. 0.16 € |
125 g | kalte Butter - gewürfelt | ca. 0.85 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
5 g | Salz | ca. 0.00 € |
5 | Wasser | |
Mehl - für die Form | ||
Butter - für die Form | ||
Einlage: | ||
0.5 | Wirsing | |
150 g | geräucherter Bauchspeck, in | ca. 1.50 € |
kleine Würfel geschnitten | ||
250 g | Zwiebeln, in kleine Würfel - geschnitten | ca. 0.24 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kümmel aus der Mühle | ca. 0.03 € | |
1 EL | Thymianblättchen | |
2 EL | Schnittlauch - grob geschnitten | ca. 0.13 € |
Eierguss: | ||
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
0.25 l | Federweißer | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
2 EL | Allgäuer Bergkäse - gerieben |
Zubereitung:
Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und durchkneten, bis der Teig glatt ist. Nicht zu lange kneten, da der Teig sonst brüchig wird. Im Kühlschrank ca. 1,5 Stunden (in Klarsichtfolie eingewickelt) ruhen lassen. Danach dünn ausrollen und eine gebutterte und bemehlte Tarteform (30 cm Durchmesser) damit auslegen.
Den Wirsing putzen, den Strunk entfernen und die schönen Blätter in feine Streifen schneiden. Speckwürfel in einer Pfanne glasig braten. Zwiebelwürfel und Wirsingstreifen dazugeben. Den Zucker beigeben, zerlaufen lassen. Leicht abkühlen lassen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, beiseite stellen. Die Thymianblättchen und das Schnittlauch beigeben und alles gut vermengen. Die Masse auf dem Teig verteilen.
Alle Zutaten für den Eierguss, bis auf den Bergkäse, in eine Schüssel geben und gut verquirlen. Auf den Kuchen schütten und geriebenen Bergkäse darüberstreuen. Im Ofen bei 230 GradC Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten backen.
Danach bei 180 GradC ca. 15 Minuten fertig backen.
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