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Spätzle mit Kalbszungenragout

         
Bild: Spätzle mit Kalbszungenragout - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 Portionen je:

RAGOUT
400 g   Möhren ca. 0.33 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
250 g   Sellerie ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.75 €
100 g   Lauch ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Leicht gepökelte Kalbszunge - à 1 kg (vorbestellen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
1 EL   Pfefferkörner ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.32 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
20 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
300 ml   Schlagsahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 TL   Meerrettichpaste (Glas) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Kapern (abgetropft) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   frische Meerrettichwurzel ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
2 EL   Schnittlauch - in feinen Röllchen ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
SPÄTZLE
400 g   Mehl (gesiebt) ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
6    Eier - Gewichtsklasse M ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
100 ml   Milch (oder Wasser) ca. 0.10 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
2 EL   Petersilie - glatt, gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Möhren, Sellerie und Porree putzen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel halbieren und die Schnittflächen in einer trockenen Pfanne hellbraun rösten. In einem großen Topf 3 Ltr. Wasser mit Salz aufkochen. Kalbszunge, Gemüse, Zwiebel, Lorbeer und Pfeffer zugeben. Die Zunge bei kleiner Hitze und halb geöffnetem Deckel 2-2,5 Stunden eher sieden als kochen lassen.

Schalotte pellen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Schalotte darin glasig dünsten und mit Mehl bestäuben. Unter Rühren 700 ml Zungensud durch ein Sieb zugießen. Sahne zugießen. Die Sauce in 30-40 Minuten bei mittlerer Hitze um die Hälfte einkochen lassen, anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Zunge aus dem Sud nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen, die lederne Haut, Fett, Sehnen und Knorpel abschneiden. Das schiere Zungenfleisch zunächst in 1 cm dicke Scheiben, dann in Streifen schneiden, in einer Schale mit Zungensud bedecken, damit sie nicht trocken wird. Die Zunge bis zum Servieren beiseite stellen.

Für die Spätzle Mehl, Eier und Milch gut mischen und mit einem Kochlöffel zu einem zähen Teig schlagen, bis er Blasen wirft. Teig mit Salz und Muskat würzen und 20 Minuten quellen lassen. In einem großen, breiten Topf leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Teig portionsweise hineinschaben (oder durch eine Spätzlepresse hineindrücken). Spätzle, die an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

Das Fleisch aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und in der Sauce langsam erwärmen, Meerrettich und Kapern zugeben.

Frischen Meerrettich schälen und fein raspeln. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Spätzle darin erwärmen und die Petersilie untermischen. Spätzle und Zungenragout auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Meerrettich und Schnittlauch bestreut servieren.

Zubereitungszeit: 2:40 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spätzle mit Kalbszungenragout werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spätzle mit Kalbszungenragout Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spätzle mit Kalbszungenragout erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Meerrettich - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kalb  *   Nudeln

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