skip to content

Rezeptanzeige

Spargelsalat mit Pochiertem Kalbsfilet

Teilen:       
Bild: Spargelsalat mit Pochiertem Kalbsfilet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Möhren ca. 0.17 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
150 g   Lauch ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
150 g   Sellerie ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.45 €
4    Stiele Estragon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Weißer Spargel ca. 5.49 € ca. 5.99 € ca. 9.95 €
2 EL   Waldhonig ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
120 ml   Sherryessig ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
9 EL   Olivenöl - beste Qualität ca. 1.44 € ca. 1.44 € ca. 0.69 €
400 g   Kalbsfilet (aus dem - Mittelstück) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.09 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
150 ml   Apfelsaft ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Stück Apfelschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Suppengrün putzen, grob schneiden, mit 2 Stielen Estragon, Salz, Pfeffer und 3 Ltr. Wasser in einem Topf aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen.

2. Spargel schälen, die Enden abschneiden. Spargelschalen in 500 ml leicht gesalzenem Wasser aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen. Spargelstangen quer halbieren und längs in dünne Streifen hobeln (am besten mit einem Trüffelhobel). 100 ml Spargelwasser abmessen, mit Honig, 2 El Sherryessig, 5 El Olivenöl, Salz und Pfeffer gut verrühren. Spargel damit in einer Arbeitsschale bis zum Servieren marinieren.

3. Gemüsefond aufkochen. Kalbsfilet salzen und pfeffern, in den Gemüsefond legen und 30 Minuten bei schwacher Hitze gar ziehen lassen.

4. Restliche Estragonblätter abzupfen, fein schneiden und im restlichen Olivenöl mit dem Schneidstab fein pürieren.

5. Restlichen Sherryessig mit Balsamico, Apfelsaft, 1 Prise Zucker und der Apfelschale in einem Topf bei starker Hitze in ca. 15 Minuten offen sirupartig einkochen. Dann abkühlen lassen.

6. Kalbsfilet herausnehmen und im 60 Grad warmen Backofen (oder in Alufolie gewickelt) 5 Minuten ruhen lassen. Dann in Scheiben schneiden und mit dem Spargelsalat auf Tellern anrichten. Essigreduktion und Estragonöl darüber träufeln.

: Zubereitungszeit 1:20 Stunden : Pro Portion 22 g E, 26 g F, 16 g KH = 388 kcal (1630 kj)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spargelsalat mit Pochiertem Kalbsfilet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spargelsalat mit Pochiertem Kalbsfilet Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spargelsalat mit Pochiertem Kalbsfilet erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Sherryessig  *   Estragon - frisch  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spargel  *   Waldhonig  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Salat  *   Vorspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Apfel-Topfen-Strudel

Apfel-Topfen-Strudel4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.14 €
EU-Bio: ~8.77 €
Demeter: ~9.88 €

Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit Topfen, kalter Butter und Salz vermengen. Rasch kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. In eine Klarsichtfolie wickeln ...

Schnittlauchsalat aus dem Saarland

Schnittlauchsalat aus dem Saarland3 Portionen
Preise:
Discount: ~2.68 €
EU-Bio: ~3.11 €
Demeter: ~3.11 €

Im Originalrezept wird Melfor-Essig verwendet. Melfor ist ein saarländisches Essig-Erzeugnis mit Bienenhonig und Kräutern. Schnittlauch waschen, abtropfen lassen und ...

Gefüllte Walnusstaler

Gefüllte Walnusstaler1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.64 €
EU-Bio: ~10.73 €
Demeter: ~10.88 €

Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und kühl stellen. Teig zwischen zwei Folien etwa 2 mm dick ausrollen, Plätzchen von etwa 4 cm Durchmesser ...

Heidelbeer-Crumble

Heidelbeer-Crumble1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.45 €
EU-Bio: ~8.17 €
Demeter: ~8.78 €

Für den Teig Mehl, Mandeln, Zimt, Zucker, Butter und Salz in einer Rührschüssel mit dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten. Eine Backform mit 22 cm ausbuttern. ...

Polenta mit Salbei-Butter-Sauce aus dem Tessin - Polenta concia

Polenta mit Salbei-Butter-Sauce aus dem Tessin - Polenta concia4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.08 €
EU-Bio: ~9.43 €
Demeter: ~9.73 €

Polenta wie üblich zubereiten. 15 Minuten vor Beendigung der Kochzeit den gewürfelten Käse und 1/5 der Butter - flüssig - zugeben. Unter ständigem Umrühren, damit ...