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Apfel-Topfen-Strudel

         
Bild: Apfel-Topfen-Strudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.47 Sterne von 34 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~8.15 €
Kosten Portion: ~2.04 €
Kosten Rezept: ~8.78 €
Kosten Portion: ~2.20 €
Kosten Rezept: ~9.89 €
Kosten Portion: ~2.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für den Topfenteig:
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
250 g   Topfen - (D: Quark) ca. 0.34 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Füllung:
1.25 kg   säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop, Cox Orange ca. 3.74 € ca. 4.36 € ca. 4.36 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
   Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
Für die gerösteten Brösel:
70 g   Semmelbrösel ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
70 g   Butter ca. 0.67 € ca. 0.50 € ca. 0.70 €
   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
Außerdem:
1    Ei - zum Bestreichen ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit Topfen, kalter Butter und Salz vermengen. Rasch kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. In eine Klarsichtfolie wickeln und mindestens 2 Stunden ruhen lassen. Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Feinblättrig schneiden. Mit Zucker, Zimt und etwas Rum vermischen.

Butter in einer Pfanne zergehen lassen, Brösel darin mit etwas Zucker goldbraun anrösten, danach abkühlen lassen.

Teig in zwei Hälften schneiden. Jede Hälfte auf Backpapier zu einem Rechteck ausrollen. Jeweils die Teigmitte der Länge nach mit gerösteten Brösel bestreuen. Apfelfülle auftragen, Teig zusammenklappen, die Teigenden zudrücken. Strudel umdrehen, so dass die Naht nicht sichtbar wird.

Ei verquirlen, den Strudel damit bestreichen. Im Rohr bei etwa 180°C ca. 30 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfel-Topfen-Strudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Topfen-Strudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfel-Topfen-Strudel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Herbst  *   Obst  *   Strudel  *   Topfen

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