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Rezept: Spargelgratin Marianne

Bild: Spargelgratin Marianne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.96 Sterne von 23 Besuchern
Kosten Rezept: 9.92 €        Kosten Portion: 2.48 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 12.97 €       Demeter 13.13 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgSpargel - grün oder weißca. 7.98 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
2 TLButter - gehäuftca. 0.05 €
1 TLZucker - gehäuftca. 0.01 €
100 gSahnequarkca. 0.44 €
0.5 Zwiebelca. 0.02 €
1 Eica. 0.17 €
1 ELSahneca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
80 gGreyerzer - geriebenca. 1.19 €
20 gButter - in Flockenca. 0.14 €

Zubereitung:

Spargel um 2 bis 3 cm kürzen, wenn nötig leicht schälen. Drei bis vier Minuten in Wasser mit Zitronensaft legen, damit sie sich nicht verfärben.

In wenig Salzwasser mit der Hälfte der Butter und Zucker knapp weich kochen. Das untere Stück der Spargel abscheiden (ca 1/3) und mit dem Rahmquark, Zwiebel und Ei pürieren.

Gekochte Spargel gut abtropfen. Gratinplatte mit der restlichen Butter bestreichen, die Spargel hineinlegen. Spargelquark mit Rahm mischen und mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Diesen Guss über die Spargel gießen. Mit Käse und Butterflocken garnieren und im vorgeheizten Ofen bei 220 oC fünf bis zehn Minuten überbacken: der Käse darf nur leicht Farbe annehmen.

In der Form servieren.

Man kann diesen Gratin auch in Portionenförmchen zubereiten.


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(*) Für diese Version von Spargelgratin Marianne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Greyerzer - Gruyere  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Spargel - grün  *   Speisequark 40%  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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