Rezept: Spargelgratin Marianne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Spargel - grün oder weiß | ca. 7.98 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
2 TL | Butter - gehäuft | ca. 0.05 € |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
100 g | Sahnequark | ca. 0.44 € |
0.5 | Zwiebel | ca. 0.02 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
80 g | Greyerzer - gerieben | ca. 1.19 € |
20 g | Butter - in Flocken | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Spargel um 2 bis 3 cm kürzen, wenn nötig leicht schälen. Drei bis vier Minuten in Wasser mit Zitronensaft legen, damit sie sich nicht verfärben.
In wenig Salzwasser mit der Hälfte der Butter und Zucker knapp weich kochen. Das untere Stück der Spargel abscheiden (ca 1/3) und mit dem Rahmquark, Zwiebel und Ei pürieren.
Gekochte Spargel gut abtropfen. Gratinplatte mit der restlichen Butter bestreichen, die Spargel hineinlegen. Spargelquark mit Rahm mischen und mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Diesen Guss über die Spargel gießen. Mit Käse und Butterflocken garnieren und im vorgeheizten Ofen bei 220 oC fünf bis zehn Minuten überbacken: der Käse darf nur leicht Farbe annehmen.
In der Form servieren.
Man kann diesen Gratin auch in Portionenförmchen zubereiten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brombeercreme 4 Portionen Preise: Discount: 11.62 € EU-Bio: 13.31 € Demeter: 13.33 € Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Brombeeren verlesen, 200 g davon mit 1 EL Cassis und 2 EL Zucker mischen, einmal aufkochen und pürieren. Die | |
Eierzwiebeln nach Salcia Landmann 4 Portionen Preise: Discount: 1.83 € EU-Bio: 1.98 € Demeter: 2.11 € Je Person mindestens 1 hart gekochtes Ei. Je Ei ½ EL Butter oder Geflügelschmalz (damit schmeckt es ebenfalls sehr gut) und 1/3 EL fein gehackte Zwiebel oder | |
Limonen-Kaki-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 3.36 € EU-Bio: 3.34 € Demeter: 3.34 € Die Limonen wie Apfel schälen, dabei die weiße Haut vollständig wegschneiden. Limonen filettieren, mit einem scharfen Messer die Schnitze aus den Hautsegmenten | |
Dicke Erbsen oder Erbsmus 4 Portionen Preise: Discount: 2.02 € EU-Bio: 2.02 € Demeter: 2.11 € Die Erbsen gut waschen und über Nacht einweichen. Im Einweichwasser garkochen und durch ein Sieb treiben. Mit Salz abschmecken und bergartig auf einem großen, | |
Haferflocken-Topfenknödel mit Porreesauce 4 Portionen Preise: Discount: 3.26 € EU-Bio: 3.55 € Demeter: 3.97 € Alle Zutaten für die Knödel gut verrühren und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Aus der Knödelmasse mit nassen Händen Knödel mit einem Durchmesser von etwa 7 cm |