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Spargelgratin Marianne

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Bild: Spargelgratin Marianne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~10.22 €
Kosten Portion: ~2.56 €
Kosten Rezept: ~13.30 €
Kosten Portion: ~3.33 €
Kosten Rezept: ~13.47 €
Kosten Portion: ~3.37 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Spargel - grün oder weiß ca. 7.98 € ca. 10.98 € ca. 10.98 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 TL   Butter - gehäuft ca. 0.08 € ca. 0.06 € ca. 0.08 €
1 TL   Zucker - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
100 g   Sahnequark ca. 0.42 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
0.5    Zwiebel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.07 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Sahne ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
80 g   Greyerzer - gerieben ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
20 g   Butter - in Flocken ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Spargel um 2 bis 3 cm kürzen, wenn nötig leicht schälen. Drei bis vier Minuten in Wasser mit Zitronensaft legen, damit sie sich nicht verfärben.

In wenig Salzwasser mit der Hälfte der Butter und Zucker knapp weich kochen. Das untere Stück der Spargel abscheiden (ca 1/3) und mit dem Rahmquark, Zwiebel und Ei pürieren.

Gekochte Spargel gut abtropfen. Gratinplatte mit der restlichen Butter bestreichen, die Spargel hineinlegen. Spargelquark mit Rahm mischen und mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Diesen Guss über die Spargel gießen. Mit Käse und Butterflocken garnieren und im vorgeheizten Ofen bei 220 oC fünf bis zehn Minuten überbacken: der Käse darf nur leicht Farbe annehmen.

In der Form servieren.

Man kann diesen Gratin auch in Portionenförmchen zubereiten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spargelgratin Marianne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spargelgratin Marianne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spargelgratin Marianne erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Greyerzer - Gruyere  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quark - Speisequark 40%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spargel - grün  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Gratin  *   Quark  *   Spargel

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