Spargel überbacken
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Spargel waschen, vom Kopfende her schälen. Noch mal abspülen, abtropfen lassen. Wasser und Salz in einem breiten Topf zum Kochen bringen. Spargel reinlegen. 15 Minuten kochen. Mit einem Schaumlöffel rausnehmen. Abtropfen.
Butter in einem kleinen Topf flüssig, aber nicht braun werden lassen. Spargel in eine längliche feuerfeste Form legen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Butter und Weißwein drübergießen.
Schinken in 3 mm dicke, 2 cm lange Streifen schneiden. Über den Spargel verteilen. Geriebenen Käse drüberstreuen. Butter in Flöckchen drauf setzen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.
Backzeit: 10 Minuten . Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 große Flamme.
Rausnehmen und sofort servieren.
Vorbereitung: 30 Minuten . Zubereitung: 25 Minuten . Etwa 480 Kalorien / 2009 Joule.
Wann reichen? Mit frisch getoastetem Weißbrot und Frankenwein als Abendessen.
Ps: Selbstverständlich können Sie auch statt geriebenem Parmesankäse Schweizer Emmentaler Käse zum Überbacken nehmen. Ausserdem schmeckt das Gericht sehr gut, wenn Sie unter den Käse abgezogene und in Scheiben geschnittene Tomaten legen, die Sie mit Pfeffer bestäuben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Spargel überbacken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Spargel überbacken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Spargel überbacken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mascarpone-Bananen-Creme
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.54 €
EU-Bio: ~10.01 €
Demeter: ~10.01 €
Bananen schälen und im Mixer pürieren. Die Bananen mit dem Zitronensaft beträufeln, damit die Bananen sich nicht verfärben. Das Bananenpüree unter den Mascarpone ...
Gegrillte Kräutermakrelen
4 PortionenPreise:
Discount: ~23.52 €
EU-Bio: ~23.42 €
Demeter: ~21.90 €
Die Makrelen waschen, trockentupfen und innen mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Die Zitronen waschen, drei dicke Scheiben zum Garnieren zur Seite legen. Die ...
Rhabarber-Mango-Konfitüre
1 RezeptPreise:
Discount: ~8.09 €
EU-Bio: ~10.63 €
Demeter: ~10.63 €
Wer weniger Süße bevorzugt, der kann auch die entsprechende Menge 2:1-Gelierzucker verwenden. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 4 bis 5 Gläser ...
Schwäbische Fasnachtküchlein
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.34 €
EU-Bio: ~2.19 €
Demeter: ~2.01 €
Das Frittieröl ist in diesem Rezept mit 200 ml berechnet, was in etwa dem Schwund beim Ausbacken entsprechen dürfte. Die Hefe mit dem Wasser auflösen. Das Mehl in ...
Geschmorte Leber
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.32 €
EU-Bio: ~3.06 €
Demeter: ~2.98 €
Leber in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, in Mehl wenden und in heißem Butterfett von allen Seiten anbraten. Mit Brühe und Sahne auffüllen, pfeffern und ...