Rezept: Spargel überbacken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Spargel | ca. 10.98 € |
3 l | Wasser | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
125 ml | Herber Weißwein | ca. 0.00 € |
300 g | Schinken - gekocht | ca. 2.69 € |
40 g | geriebener Parmesankäse | ca. 0.99 € |
Außerdem: | ||
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Spargel waschen, vom Kopfende her schälen. Noch mal abspülen, abtropfen lassen. Wasser und Salz in einem breiten Topf zum Kochen bringen. Spargel reinlegen. 15 Minuten kochen. Mit einem Schaumlöffel rausnehmen. Abtropfen.
Butter in einem kleinen Topf flüssig, aber nicht braun werden lassen. Spargel in eine längliche feuerfeste Form legen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Butter und Weißwein drübergießen.
Schinken in 3 mm dicke, 2 cm lange Streifen schneiden. Über den Spargel verteilen. Geriebenen Käse drüberstreuen. Butter in Flöckchen drauf setzen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.
Backzeit: 10 Minuten . Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 große Flamme.
Rausnehmen und sofort servieren.
Vorbereitung: 30 Minuten . Zubereitung: 25 Minuten . Etwa 480 Kalorien / 2009 Joule.
Wann reichen? Mit frisch getoastetem Weißbrot und Frankenwein als Abendessen.
Ps: Selbstverständlich können Sie auch statt geriebenem Parmesankäse Schweizer Emmentaler Käse zum Überbacken nehmen. Ausserdem schmeckt das Gericht sehr gut, wenn Sie unter den Käse abgezogene und in Scheiben geschnittene Tomaten legen, die Sie mit Pfeffer bestäuben.
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