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Blumenkohlröschen im Käseteig auf Tomatenkompott

         
Bild: Blumenkohlröschen im Käseteig auf Tomatenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

2    Stauchtomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Kopf Blumenkohl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Schwarze Oliven ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Geriebener Hartkäse ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
0.25    Zwiebel ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.03 €
125 ml   Tomatensaft ca. 0.12 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 TL   Honig ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 EL   Obstessig ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
250 g   Butterschmalz ca. 4.00 € ca. 3.19 € ca. 3.19 €
0.5 EL   Rapsöl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.09 €
1 TL   Grüne Pfefferkörner ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 EL   Basilikum ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3 EL   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
   Jodsalz, Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Roter Basilikum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Blumenkohlröschen abschneiden, gut waschen, in leichtem Salzwasser auf den Biss blanchieren, kalt ablaufen lassen, gut abtropfen lassen. Oliven entsteinen und vierteln. Basilikum abzupfen und grob hacken. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Tomaten abziehen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Ei aufschlagen, mit Milch, Mehl gut verrühren, Reibkäse unterheben und mit Jodsalz, Pfeffer und Muskat würzen. Butterschmalz auf etwa 180 Grad erhitzen.

Zubereitung:

Zwiebeln in erhitztem Rapsöl glasig angehen lassen, Oliven mit angehen lassen; Tomaten, Pfefferkörner und Basilikum dazugeben, kurz anschwenken. Mit Tomatensaft angießen, mit Honig und etwas Obstessig abschmecken. Blumenkohlröschen durch den Käseteig ziehen, in heißem Butterschmalz goldgelb ausbacken und auf Küchenkrepp legen, damit das Fett gut abtropfen kann.

Anrichten:

Tomatenkompott als Bett auf flachem Teller anrichten, Blumenkohlröschen darauf setzen mit rotem Basilikum garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Blumenkohlröschen im Käseteig auf Tomatenkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Blumenkohlröschen im Käseteig auf Tomatenkompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Blumenkohlröschen im Käseteig auf Tomatenkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Bienenhonig Auslese  *   Blumenkohl  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Essig - Obstessig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Rapsöl  *   Salz und Pfeffer  *   Tomatensaft  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Blumenkohl  *   Gemüse  *   Käse  *   Kräuter  *   Vegetarisch

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