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Spanischer Grillgemüse-Salat - Escalivada

         
Bild: Spanischer Grillgemüse-Salat - Escalivada - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

GEMÜSE
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
1 gr.   Aubergine a 500 g; oder die - doppelte Menge kleine ca. 1.62 € ca. 1.62 € ca. 1.62 €
1 Bund   Lauch; so dünn und zart - wie möglich ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Frühlingszwiebeln ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 mittelgr.   Rote Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 mittelgr.   Selleriestangen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
VINAIGRETTE
2 EL   Sherryessig; ör - Rotweinessig; nach Geschmack auch mehr ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
0.5 TL   Salz; nach Geschmack auch - mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 ml   Olivenöl; bevorzugt aus - Spanien ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 0.51 €
3 EL   Glatte Petersilie; - feingehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Zitronenspalten; zum - Servieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Grill auf höchster Stufe anheizen.

Zwiebel häuten, Wurzelende belassen, dann längs in Sechstel oder Achtel schneiden. Aubergine quer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Vom Lauch das Grüne und die Wurzel abschneiden und nur das Weisse längs halbieren. Gut waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Wurzeln der Lauchzwiebeln entfernen. Gemüse mit Olivenöl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen.

Gemüse, inklusive Paprika und Sellerie, auf den heißen Rost legen und insgesamt ca. 12 Minuten grillen, dabei mit der Zange wenden. Wenn alles goldbraun ist, zum Abkühlen auf ein Schneidbrett legen.

Sobald sich das Gemüse anfassen lässt, die Wurzel der Zwiebelstücke entfernen und die Stücke quer durchschneiden. Auberginenscheiben in 1/ 2 cm dicke Stücke schneiden. Paprika von schwarz gewordener Haut, Stiel und Kernen befreien und in dünne Streifen schneiden. Lauch, Schalotten und Sellerie quer in dünne Scheiben schneiden. Gemüsesorten separat auf Tellern oder einer Servierplatte anrichten.

Für die Vinaigrette Essig und Salz in einer kleinen Schüssel mit dem Schneebesen schlagen, bis sich das Salz aufgelöst hat. Olivenöl, Petersilie und Pfeffer unterrühren, abschmecken. Vinaigrette über das Gemüse geben und mit Zitronenspalten servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spanischer Grillgemüse-Salat - Escalivada werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spanischer Grillgemüse-Salat - Escalivada Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spanischer Grillgemüse-Salat - Escalivada erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen - g  *   Essig - Sherryessig  *   Frühlingszwiebeln  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Grill  *   Salat  *   Spanien

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