Rezept: Spanischer Grillgemüse-Salat - Escalivada
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
GEMÜSE | ||
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
1 gr. | Aubergine a 500 g; oder die - doppelte Menge kleine | ca. 1.62 € |
1 Bund | Lauch; so dünn und zart - wie möglich | |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
2 mittelgr. | Rote Paprika | |
4 mittelgr. | Selleriestangen | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
VINAIGRETTE | ||
2 EL | Sherryessig; ör - Rotweinessig; nach Geschmack auch mehr | ca. 0.13 € |
0.5 TL | Salz; nach Geschmack auch - mehr | |
80 ml | Olivenöl; bevorzugt aus - Spanien | ca. 0.85 € |
3 EL | Glatte Petersilie; - feingehackt | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Zitronenspalten; zum - Servieren |
Zubereitung:
Den Grill auf höchster Stufe anheizen.
Zwiebel häuten, Wurzelende belassen, dann längs in Sechstel oder Achtel schneiden. Aubergine quer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Vom Lauch das Grüne und die Wurzel abschneiden und nur das Weisse längs halbieren. Gut waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Wurzeln der Lauchzwiebeln entfernen. Gemüse mit Olivenöl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Gemüse, inklusive Paprika und Sellerie, auf den heißen Rost legen und insgesamt ca. 12 Minuten grillen, dabei mit der Zange wenden. Wenn alles goldbraun ist, zum Abkühlen auf ein Schneidbrett legen.
Sobald sich das Gemüse anfassen lässt, die Wurzel der Zwiebelstücke entfernen und die Stücke quer durchschneiden. Auberginenscheiben in 1/ 2 cm dicke Stücke schneiden. Paprika von schwarz gewordener Haut, Stiel und Kernen befreien und in dünne Streifen schneiden. Lauch, Schalotten und Sellerie quer in dünne Scheiben schneiden. Gemüsesorten separat auf Tellern oder einer Servierplatte anrichten.
Für die Vinaigrette Essig und Salz in einer kleinen Schüssel mit dem Schneebesen schlagen, bis sich das Salz aufgelöst hat. Olivenöl, Petersilie und Pfeffer unterrühren, abschmecken. Vinaigrette über das Gemüse geben und mit Zitronenspalten servieren.
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